PTK : Pembelajaran Fisika

PTK Pakarfisika
PTK Pakarfisika

Sebelum ada program Sertifikasi, saya pernah melakukan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Reasearch) di sekolah saya. Kala itu bagi saya iseng saja meneliti KBM yang saya lakukan. Sama sekali tidak pernah berharap kelak untuk ‘modal’ menggapai sertifikasi, sebab saya memang guru dan saya bangga jadi guru. Sekedar share, berikut Laporan Penelitian Tindakan Kelas yg pernah saya lakukan kala itu…

1. Abtsraksi

 

PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS KOMPETENSI

BERORIENTASI LIFE SKILL DI MADRASAH ALIYAH

ASSALAAM SURAKARTA

Oleh:A. R. Sugeng Riadi

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran Fisika pokok bahasan Relativitas berdasarkan kurikulum berbasis kompetensi berorientasi life skill, peningkatan atau perubahan yang terjadi, berbagai kendala yang dihadapi, serta usaha-usaha yang dapat dilakukan untuk mengatasi berbagai kendala tersebut.

Penelitian dilakukan melalui tindakan kelas (classroom action research). Tindakan dilaksanakan dalam 2 siklus dengan subjek penelitian siswa kelas XII IPA Putra dan Putri MA Assalaam Surakarta tahun pelajaran 2004/2005. Siklus I dilaksanakan dalam 3 pertemuan dan siklus II dalam 4 pertemuan. Kegiatan siklus I meliputi perencanaan, tindakan, monitoring, refleksi, evaluasi, dan tindak lanjut. Kegiatan siklus II merupakan tindak lanjut dan modifikasi dari siklus I. Instrumenyang digunakan dalam penelitian ini adalah soal ulangan harian, tugas individu, tugas kelompok, lembar pengamatan minat siswa, lembar penilaian etika dan moral, lembar penilaian psikomotorik, dan lembar pengamatan kecakapan hidup. Respons siswa terhadap kegiatan pembelajaran yang dilakukan sangat positif dan para siswa mengharapkan digunakannya model pembelajaran berbasis kompetensi berorientasi life skill ini untuk pembelajaran materi selanjutnya.

Dari hasil belajar yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan antar siklus pada keseluruhan aspek yakni kognitif, afektif, psikomotrik, dan kecakapan hidup. Peningkatan pada masing-masing aspek adalah sebagai berikut: 1) Siswa putra: kognitif (0,05), afektif (29,41% untuk kriteria A yang disertai penurunan 29,41% untuk kriteria B), psikomotorik (17,65% untuk kriteria A yang disertai penurunan 17,65% untuk kriteria B), kecakapan hidup (17,64% untuk kriteria baik sekaliyang disertai penurunan 17,64% untuk criteria baik), 2) Siswa putri: kognitif (0,14), afektif (18,75% untuk kriteria A yang disertai penurunan 18,75% untuk kriteria B), psikomotorik (12,5% untuk kriteria A yang disertai penurunan 12,5% untuk kriteria B), kecakapan hidup (16,18% untuk kriteria baik sekali yang disertai penurunan 16,18% untuk kriteria baik). Pada pembelajaran ini siswa tampak sangat berminat, sifat individual dan sosial seimbang, kreatifitas siswa tersalurkan dengan baik, guru dan siswa sama–sama aktif dan kreatif, dan pembelajaran menjadi lebih bermakna.

Kendala utama yang dihadapi antara lain adalah kemampuan siswa yang beragam, pengamatan hanya dilakukan oleh satu orang, dan secara administrasi tugas guru bertambah banyak. Berbagai usaha guna mengatasi kendala yang ada di antaranya adalah guru harus kreatif mengelola kelas, dan tidak menangguhkan penyelesaian administrasi pada akhir pembelajaran setelah seluruh materi selesai dipelajari siswa melainkan segera setelah kegiatan belajar mengajar dilakukan bahkan kalau perlu juga melibatkan para siswa.

Kata kunci: Pembelajaran Fisika, Kompetensi, Life Skill.

2. Proposal Penelitian

Untuk unduh/download dan dijadikan contoh, silahkan klik pada [ Proposal PTK  Pak AR Fisika ] ini.

Kalau error, sepertinya file2 saya di Ziddu belakangan ini pada ghaib…

Silahkan ambil via ini saja:

Unduh : Proposal_penelitian_tindakan_kelas_pakarfisika


3. Laporan Penelitian

Silahkan ambil di [ Laporan hasil penelitian PTK Pak AR Fisika ] ini.

Lampirannya, siilahkan ambil di [ Lampiran Laporan hasil penelitian PTK Pak AR Fisika ] ini.

Kalau error, sepertinya file2 saya di Ziddu belakangan ini pada ghaib…

Silahkan ambil via ini saja:

Unduh : Laporan_penelitian_tindakan_kelas_pakarfisika

dan Lampiran di sini: Lampiran1-9_laporan_ptk_pakarfisika

Download PTK:

Apa sih PTK, silahkan ambil di   [ Suharsimi Arikunto ]

Iklan

55 tanggapan untuk “PTK : Pembelajaran Fisika

  1. Pak AR…

    nuwun…pengalaman PTK nya saya unduh…
    trus trang saya masih buta di PTK ini.

    kita sudah pernah jumpa di dunia maya dulu,
    skarang baru ketemu lagi

    SUBKI, S.Pd.
    SMAN 1 Labuhan Haji Lombok Timur
    http:/www.smanlabuhanhaji.sch.id

    Syukron katsir…

    sama2 pak Subki, link Bapak masih ada kok…salam

    Suka

  2. Ass Wr.Wb stlh bc ptk njen, munc lg semangat u buat tp sampai rmh ketutup brambang bawang ….males lg hihihi…..salut buat pak ar salam aj buat bu kana

    Suka

  3. Saya Rifky, mengucapkan terima kasih. contoh PTK pak ar dapat saya download. sehingga saya dapat belajar mengenai bentuk PTK itu seperti apa. saya belum menjadi seorang guru, jadi saya masih dalam proses belajar untuk mendai guru yang baik. saya berharap saya dapat banyak belajar dengan pak Ar mengenai profesi guru. sekali lagi terima kasih.

    salaman,
    Rifky

    Suka

  4. oke pak Ar fisika , makasih contoh ptk fisika ntar didownload buat saya sebagai literatur dalam ikut serta lomba ptk , sekali lagi makasih banyak

    Suka

  5. Pak AR, makasih banget ya atas dimuatnya ptk bapak, shg, saya bisa download buat referensi saya pak, matur nuwun sanget pak ngih ?

    Suka

  6. Ass. salam kenal dari saya.
    saat lagi buka-buka internet dan cari-cari proposal untuk bahan kuliah saya dapatkan contoh proposal ini. terimakasih yaaa dan saya mohon izin untuk mengunduhnya. kiranya Allah meberikan berkah untuk pakAR. salam dari saya

    Seno Widodo
    SMA N 1 Curup, Rejang Lebong, Bengkulu

    Suka

  7. pak, artikelnya sudah g’ bisa dibuka lagi ya
    saya mau lihat laporan penelitiannya, tapi g’bisa?
    gimana caranya?

    bisa, mungkin koneksi sedang lambat saja… salam

    Suka

  8. Pak, saya minta ijin mau mengunduh, karena saya ingin belajar mengenai ptk. Tapi kok tidak bisa dibuka lingnya ya pak?

    mohon maaf atas kendalan teknis ini,segera saya perbaiki… salam

    Suka

  9. Ass. bos, ketemu lagi …
    ini Moko adik angkatan kuliahnya pak Amin GP, izin mas; PTK mas Ar tak jadiin contoh untuk Bp/Ibu guru di Cilegon … Semoga Alloh memberikan mas Ar kesehatan sehingga bisa membuat contoh2 baik yang lain … Amin …

    selamat berjuang juga Pak Moko…jadilah guru yang baik…salam

    Suka

  10. kenapa tidak bisa di download??? (Lap PTK Fisika)

    karena data saya di ziddu banyak yg expired, coba saya carikan cara lain dulu…salam

    Suka

  11. untuk Pak Ar makasih ptk nya……
    untuk pak Seno Widodo SMA Negeri 1 Curup Rejang Lebong Bengkulu…piye kabare pak? aku mantan murid bapak…alumni SMA N 1 Curup lulusan 2002

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s