Software Silsilah (Trah)

Software Trah

Software Trah

Kalau kita orang jawa, bahkan ternyata juga terjadi luar Indonesia, hubungan kekerabatan sangat kental dan di lingkungan kita mengenal istilah TRAH. TRAH saya sendiri tidak tahu asal kata dari bahasa apa, tetapi yang saya fahami itu adalah hubungan antar satu generasi ke generasi sebelum dan sesudahnya yang diikat oleh tali persaudaraan/ikatan keluarga. Berikut ada software yg bisa membantu menghubungkan tali keluarga atau silsilah tersebut.

Kebetulan syawwal lalu saya mendapatkan amanah untuk ngisi di salah satu acara Syawalan keluarga besar Trah dari rekan saya. Di sana saya baru tahu, bahwa acara itu pada intinya akan mengenalkan kepada yang masih muda2, agar mereka tahu siapa sanak famili darijalur bapak dan ibunya.

Nah, saat acara pembacaan daftar keluarga, saking banyaknya…yang membaca bingung; karena hanya diketik pakai MS Word. lain kalau misalnya di ketik menggunakan tabel MS Excel. Saat itu saya ingat ada satu software sederhana yang bisa membantu kita menghubungkan jalur keluarga lengkap dengan data lahir, dan sebagainya…pokoknya OK punya. Namanya Simple Family Tree, atau Pohon Silsilah Keluarga, kira – kira begitu.

Bagi yang berminat, berikut DownLoad Simple Family Tree

Pertama, setelah menjalan program, kita pilih dan buat saja satu individu, misal nama Anda lengkap dengan data pokok lalu SFT (Simpel Family Tree) akan menyimpannya dalam file, dan silahkan pilih lokasi penyimpanannya.

Menu utama data individu pertama

Menu utama data individu pertama

Kalau sudah jadi contoh tampilannya seperti ini:

Preview SFT jadi

Preview SFT jadi

Setelah itu, klik kanan data atau individu yang Anda buat pertama tadi, maka di sana ada item data yang bisa dilengkapi dan akan saling di-link-kan secara otomatis. Bisa dikasih foto lagi…

Data individu plus foto

Data individu plus foto

Menambah data pada individu tinggal klik menu yang dimau lalu isi dan akan di-link-kan, kalau data itu anak, maka akan ditanya ayah dan ibunya ..? Dan kita yang pasti tahu.

Wah pokoknya OK punya, kalau mau juga bisa dicetak.
Bagi yang berminat, berikut DownLoad Simple Family Tree

Iklan

28 Tanggapan

  1. […] selengkapnya silahkan download di PakARFisika  […]

    Suka

  2. salam pak AR. mohon ijin unduh software tersebut. trims.

    silahkan, Mas Ardian…salam

    Suka

  3. Wah… matur nuwun pak AR…
    Ndherek download nggih…

    Suka

  4. Mohon maaf KangMas, aku mau tanya kalau aku download
    sofware trah gratis ya….he..hee
    matur nuwun

    Suka

  5. asswrwb. minta ijin d/l ya pak
    sukron

    Suka

  6. Ass,thank y bung atas semua info yang di jabarkan di web ini sehingga bisa menolong masalah saya..

    OK m’Mira, You are welcome…salam

    Suka

  7. Thanks berat
    Boleh juga dipake untuk anjing saya yang masih keturunan/trah Jerman

    Suka

  8. ijin donlot ya mas

    Suka

  9. Tulisan yang bagus dan berguna.
    Mohon ijin downlload pak…

    Suka

  10. trims tuk ilmu nya mas…

    Suka

  11. Trims untuk softwarenya

    Suka

  12. Pak.. apa tau situs silsilah rasulullah ONline ?

    maaf belum tahu pak Zein….salam

    Suka

  13. Assalamu ‘alaikum pak AR. salam kenal. mohon ijin download softwarenya… dan setelah saya coba ternyata sangat membantu saya dalam menyusun Silsilah keluarga saya hingga 5 generasi sebelum saya. Terima Kasih.
    Wassalamu ‘alaikum wr.wb

    wa’alaika…turut senang…salam

    Suka

  14. Saya mencoba buat silsilah online untuk keluarga, sendiri, ada keinginan jika ada waktu akan sy sempurnakan & membuka untuk umum..

    Lihat diosini:trah.komplemen.com, kali aja ada masukan yg membangun
    trims

    Suka

  15. Sangat simple sesuai dengan namanya namun praktis
    makasih pak AR

    Suka

  16. Izin download pak ar

    Suka

  17. Bagaima ya Pak jika ingin cetak/print sebagian atau misalnya keluarga A atau keluarga B
    Trims

    diprintscreen dulu…salam 🙂

    Suka

  18. makasih..banget..

    Suka

  19. smoga allah selalu dlm hati kita.amin

    Suka

  20. thankyou ..Alloh Bless u..

    Suka

  21. maksih buat infonya….
    tapi gimana caranya mem-Print….
    krn ga ada page setupnya

    Suka

  22. saat dicopi kok fotonya gak ikut

    fotonya dicopy sendiri saja

    Suka

  23. MAS MAU NANYA CARA NGE SAVE DATANYA KE FD GMN YAAH?

    Suka

  24. Assalamu alaikum wrwb,
    nyuwun sewu pak AR tumut unduh nggih.

    Suka

  25. Ass. Pak AR…
    Mohon ijin unduh pak, kebetulan saya mau menyusun ulang silsilah keluarga saya, bingung mulai dari mana, moga software ini bisa jadi solusinya

    Suka

  26. kok ngga bisa

    Suka

  27. Assalamu ‘alaikum pak AR. salam kenal. mohon ijin download softwarenya… dan setelah saya coba ternyata sangat membantu saya dalam menyusun Silsilah keluarga saya hingga 5 generasi sebelum saya. Terima Kasih.
    Wassalamu ‘alaikum wr.wb

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: