Google Earth 2009: Semakin ‘kaya’

GE 5.0, kereen

GE 5.0, kereen

GE or Google Earth adalah virtual globe sebuah program yang awalnya dikenal dengan Earth Viewer, dan dibuat oleh Keyhole, Inc, sebuah perusahaan yang diakuisi Google tahun 2004. GE memetakan bumi lewat gambar-gambar superimposition yang diambil dari satellite imagery, aerial photography dan globe GIS 3D. Pokoknya semkian ‘kaya’ dan semakin membuat kita penasaran.

Dengan Google Earth kita dapat terbang ke mana saja di Bumi untuk melihat citra satelit, peta, dataran, bangunan 3D, dari galaksi di angkasa luar sampai ke palung lautan. Kita juga dapat menjelajahi konten geografis lengkap, menyimpan tempat yang dikunjungi dan berbagi-pakai dengan orang lain.

Yang baru di Google Earth 5.0:

Kita bisa berkelana bersama GE 5.0…antara lain:

1. Ke Luar Angkasa

Jalan2 ke angkasa via GE 5.0

Jalan2 ke angkasa via GE 5.0

Kita tinggal klik icon Sky, dan kita pindah dari orientasi Bumi ke orientasi langit dan kita bisa belajar apa saja tentang langit dan isinya…

Memang Google Earth 5.0 semakin ‘kaya’ saja…

2. Lihat posisi HST terkini

Kita juga bisa tahu dimana letak Teleskop paling cangih di luar orbit bumi yg dibuat oleh 10.000 insiyur itu…HST = Hubble Sapce Telescope. Kita tinggal klik KML nya

Teleskop Hubble dimana..?

Teleskop Hubble dimana..?

3. Wisata laut

Dengan GE 5.0 ini kita bisa juga Tour atau berwisata ke dasar laut, saya juga pernah mencobanya…benar2 bisa melihat air dari bawah…layaknya di dasar laut dan di bawah permukaan air laut yang sangat dalam…sampai lebih dari -4000 km…dpl

Berikut videonya:

4. Melihat Masa Lalu

Jika pernah membayangkan bagaimana lingkungan perumahan Anda berubah seiring waktu, sekarang Google Earth memberi Anda akses ke masa silam. Hanya dengan mengklik, saksikan pengembangan kota, puncak es yang mencair, erosi pantai, dan lain-lain

5. Melihat gambar dan Gedung 3D

Gunakan mouse, papan ketik, atau bola trek untuk menjelajahi dunia. Pegang gambar dengan mouse Anda untuk mengutak-atik. Kompas navigasi memungkinkan Anda memanipulasi tampilan dalam banyak cara.

Seret penggeser kanan ke atas dan ke bawah untuk memperbesar dan memperkecil. Seret penggeser atas ke kiri dan kanan untuk memiringkan tampilan. Untuk memutar gambar, putar roda pada layar navigator.

6.Melihat Gempa Bumi terkini dengan skalanya

7. dll

Selengkapnya semua Tour dapat kita akses lewat link di bawah ini:

Tour Google Earth 5.0

Mau lihat panorama benua Afrika yg kaya dengan fauna nan eksotik…plus clip kereeeen… Berikut videoanya:

Kalau mau langsung lihat sendiri di GE, berikut koordinatnya:

  1. South Africa = 29°46’16.33″S, 21°0’30.76″E
  2. Oryx — Namibia 24°57’18.48″S, 15°51’30.73″E
  3. Camels — Chad 15°17’40.40″N, 20°28’47.78″E

Koordinat tersebut tinggal kopi lalu paste di kotak search GE, lalu Enter dan kita bisa lihat citranya…

Mau Download/Unduh GE 5.0 di sini:

unduh_ge5_pakarfisika

Karya saya di GE:

pakarfisika @ bbs dot keyhole dot com

Aplikasi di Sekolah:

Pak Guru dan Bu Guru…

model ini saya yakin bisa juga diinkludkan ke ICT-based learning kita…

Alat yg kita butuhkan:

  1. Laptop plus software GE 5.0
  2. LCD projector
  3. Koneksi Internet

Mari kita coba…biar kita kagak kuper 😦

Majulah pendidikan kita…..:)

Iklan

8 Tanggapan

  1. Asli, keren banget.
    Hebat ya?

    Salam.

    Suka

  2. TOP MARKOTOP!!!

    Suka

  3. 4. Melihat Masa Lalu

    ini yang gue suka.. kan keren aje kalo bisa liat jakarta/indonesia tempo doeloe.. 😀

    Suka

  4. Gak ada koneksi internet di rumah hu hu hu…. :(( Kabel telponpun belum masuk….:(( Inilah INDONESIA…, jadi ngiler aja.

    Suka

  5. mau lihat wilayah malang tahun 2009

    Suka

  6. Alhamdulillah dah install, tapi kenapa ga bisa lihat posisi HST saat ini yah ? katanya :

    “Kita juga bisa tahu dimana letak Teleskop paling cangih di luar orbit bumi yg dibuat oleh 10.000 insiyur itu…HST = Hubble Sapce Telescope. Kita tinggal klik KML nya”

    KML dah tak download. Dah jalan. Tp dimana si teleskop itu ?
    Salah prosedur mungkin ya…

    Benar, silahkan tunggu. Dan tolong layer gambar 3D diaktifkan…salam

    Suka

  7. Ide yang Bagus neh pak, Salam Kenal

    Suka

  8. keren bagnet ya , dasar amrik

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: