StereoGram

Dalam sebuah harian di Inggris, Sunday Metro, saya temukan berita sbegai berikut:

Eric Saffin, 77, from Taunton, Somerset, lost his left eye after developing an extremely rare form of the disease last year.

But medical experts at Moorfields Eye Hospital, London, built him an amazing acrylic replica which fits to his glasses and looks just like the real thing.

simbah_magic_eye.jpg

“I call it my London eye,” Mr Saffin said today.

 

“It fits my face perfectly and is absolutely perfect. It was so realistic that when I saw it on the doctor’s bench I picked it out straight away and said ‘that’s my eye’.”

The grandfather-of-three feared he would have to spend the rest of his life with the disfigurement after undergoing facial surgery, which left him without an eye socket.

Namun yang ingin saya sampaikan di postingan kali ini adalah hal lain. Sama2 Magic Eye, sama2 terkait dengan mata kita.

Seperti dapat dibaca dari judul di atas, Magic Eye di sini adalah sekedar istilah untuk mata manusia yang mampu melihat sesuatu dengan cara istimewa. Dikatakan istimewa karena memang cara memandangnya tidak semua orang mampu melakukannya; yakni melihat gambar tiga dimensi 3D dari sebuah objek dua dimensi 2D.Gambar 3D biasanya tidak sekedar bisa dilihat mata namun juga mampu diraba wujudnya. Tetapi lain halnya dengan Magic Eye-mata yang memiliki kekuatan. Kekuatan untuk menatap sebuah benda atau objek gambar yang kita sebut Stereogram.

Mudah memahaminya, bila kita ingat musik dengan jenis suara mono dan stereo. Kita pasti mampu merasakan bedanya, musik stereo jauh lebih enak dan asyik didengar ketimbang mono. Begitulah stereogram-gambar stereo. Gambar yang mampu menghasilkan pemandangan tiga dimensi (3D). Citra tiga dimensi tersebut dapat muncul dengan sendirinya lewat proses visualisasi dua mata kita.

Cara melihat gambar 3D:

1. Letakkan gambar stereogram di dekat hidung (sehingga pandangan tidak fokus atau kabur),

2. Tarik perlahan ke arah depan (menjauh) dengan tetap tidak mengubah fokus mata (gambar tetap kabur).

3. Gambar 3D pun akan muncul dengan sendirinya.

Gambar ini baik dalam bentuk aslinya yang full colour maupun setelah dikopi menjadi

BW tetap saja bisa terlihat (kalau memang sudah mampu melihatnya).

Bahkan hasil scanning dari gambar yang warna maupun BW, bahkan hasil print out yang berwaarna maupun hitam putih …semuanya tetap bisa disaksikan dan tetap indah karena mengkilap laksana kaca tanpa noda… Objek gambar stereo ini terletak di belakang permukaan gambar yang tampak mata kita, maka fokus mata kita harus diarahkan di belakang kertas/gambar tersebut.

Lihat posisi nya:

cara_see_3d_pakarfisika.jpg

Posisi gambar dan titik fokus gambar 3D

Sebagai contoh lihatlah (dengan cara di atas) gambar 3D / stereogram berikut:

atom.jpg

Gambar di atas mestinya akan tampak sebagaimana gambar di bawah ini:

atom3d.jpg

model atom

Gambar-gambar serupa bisa didapatkan di toko buku dengan judul “Keajaiban 1″ s/d “Keajaiban 8″ oleh Nurwan Budiman. Atau bisa search dengan kata kunci magic eye atau gambar 3D atau stereogram dan/atau sejenisnya.

buku_3d_pakarfisika.jpg

 Buku Keajaiban 6 karya Nurwan Budiman

Selamat belajar dan selamat menikmati keindahan visual yang sangat spesifik ini…[:)]

Dan kalau udah bisa, coba tebak..! Gambar apakah StereoGram di bawah ini…

apakah ini

Saya tunggu jawabannya…

Iklan

19 Tanggapan

  1. walah apa yah???
    kayak kubah masjid hehehe 🙂

    ~~~~~
    ehm, hampir Bi…kurang dikit aja 🙂

    Suka

  2. Saya tau jawabnya gampang tinggal liat nama filenya aja, itu gambar masjid.

    ~~~~~
    Mas Irwan, nama file memang saya sengaja biar tahu maksudnya, tapi posisi dua objek itu dimana hanya bisa dilihat dengan cara ‘magic’ ini. Software nya saya juga lagi searching. Ada temen2 lain yang udah punya?. 🙂

    Suka

  3. Pa guru ada programnya ga yg bisa buat gambar sendiri?

    Suka

  4. mantaps pak, cari stereogram maker dimana yaaaaa… hehehhe

    *tapi kok dari gambar pattern gitu bisa tampil 3D ya? whos the inventor? gugling gugling….*

    Suka

  5. pak..gimana cara gampang ngeliatnya pak…gw gak bisa-bisa ngeliat apa itu gambarnya euy….

    ~~~~~
    dikaburkan dan lihatlah secara keseluruhan jangan sepotong2.. moga sukses. [pakar]

    Suka

  6. gambar merjid diatasnya ada pesawat terbang

    ~~~~~~~
    Salut.., Anda layak diacungi jempol..! Selamat buat Kiwi(-pakar-)

    Suka

  7. kelihatannya ccma kubah masjid.tapi ya aneh gitu….. aku sih bisa melihat samar-samar. Karna matannya langsung sakit

    Suka

  8. yap..yap…yap…..tampak deh bangunan mesjid dan pesawat di atas (sisi kiri)……

    Ada berapa seri ya…yang dijual di toko-toko buku..

    =====
    bravo Mas Hardi, ada 8 jilid, tetapi saya baru ngoleksi 4-8. 🙂

    Suka

  9. mas hardi, tokok mana yang masih jual magic eye.
    Kasih tau dong.
    Btw, semuanya liat pic di monitor apa di print dulu?
    Thanks.

    Suka

  10. Mempelajari Cara pembuatan gambar setereogram?
    silahkan berkunjung di blog saya:
    Genghiskhun.com

    Suka

  11. sejak kami mengenal 8 tahun yang lalu, karena ada gambar yaqng tidak semua oranng bisa melihatnya

    sehingga kami sangat berantusias untuk bisa membuatnya dengan design saya sendiri gambarnya

    adakah software yang bisa mengconvert dari gambar biasa ke stereogram

    mohon bantuannya
    salam takzim
    ( phack_dhe@yahoo.com )

    Suka

  12. pesawat di atas kiri dalam posisi miring,dan dibawahnya mesjid. cuma butuh waktu 5 detik nih..he..he…

    Suka

  13. gambar kubah masjid gt?

    Suka

  14. itu gambar mesjid kubahnya kalo ga salah 3……pesawatnya di atasnya kayak ada bynk jg…..???

    Suka

  15. Terima kasih tutorial cara melihat gambar tiga dimensi atau stereogram. Bagi teman-teman yang sudah bisa melihat gambar tiga dimensi silahkan kunjungi http://www.magiceyes.co.cc disana banyak tantangan dan teka-teki menarik seperi mencari zebra ke tiga, membaca tulisan dikayu, dll.
    Semoga terhibur.
    Terima kasih.

    Suka

  16. gambarnya masjid ya???
    ada gambar lain ga????
    kalo da kabari aku ya….

    Suka

  17. gambar masjid yang diatasnya da pesawat terbang melintas…

    Suka

  18. kok gak bisa dibuka gambarnya… kalo yang sama bunga2 di atas saya bisa liat yaitu gmbr cangkir lengkap dengan sendok dan alasnya…

    Suka

  19. di dalam kambar itu adalah= cankir dan pisin atasnya sendok

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: