Tamu

Assalaamu’alaikum wr. wb.

Selamat Datang di Rumah Maya sederhana ini. Saya hanya ingin mengungkapkan perasaan dan pikiran saya sebagai seorang guru,
khususnya kepada seluruh anak didik saya di manapun kalian berada.

Apa yang telah saya sampaikan dan tulis di blog ini mungkin belum
kalian dengar dan lihat, maka sudilah kalian membaca dan
memberikan saran karena saya manusia yang pasti punya kekurangan.

Akhirnya, bila banyak khilaf sampaikan ke saya dan bila ada baiknya,
tebarkan ke segenap penjuru alam karena itu kebenaran Ilahi.

Wassalaamu’alaiku wr. wb.

285 Tanggapan

  1. Assalamu alaikum Pak Guru,

    Salam kenal dan terima kasih linknya, akan saya link balik. Saya termasuk yang suka dengan pelajaran fisika & science. Selamat ngeblog ria Pak…

    Terima kasih kunjungannya Pak Andi…salam

    • Assalamualaikum…
      pak.maaf sebelumnya kalo saya tidak sopan..
      Saya salut sama Bapak yang berkecimpung di blog .mulai 2007..
      Banyak pengalaman jadi saya ingin belajar..
      Sekali lagi salam kenal

    • wah nemu blog pakar fisika.. dulu waktu SMA aku suka banget pelajaran fisika, sampai pernah ikut olimpiade fisika dan juara 3 di kabupaten…

      tapi sekarang udah lupa :-(.. pengen belajar lagi ni…

      welcome…

  2. Assalamualaikum…

    Salam kenal aja ya pak!!…

    Salam kenal kembali bang Anang…salam

  3. assalamualaykum

    maaf pak ar, link yang ke saya harusnya bukan hanief th, tapi hanief t. sekian :-)

    wassalamualaykum

    segera saya ganti Mas…salam

  4. saya datang dari mojokerto Pak, dan ingin sekali mempelajari astronomi dari Bapak. Atas kebaikan dari bapak saya ucapkan terima kasih.

  5. Pak saya mau tanya berapa jarak Planrt Mars dari Matahari saat tanggal 4 Agustus 2007 ?
    Atas jawabannya saya sampaikan terima kasih

    Jawaban via sms ke Pak Dedik yaaa…salam

  6. BAPAK GURU di sekolah mana…
    bapak guru fisika ya…
    semoga dari bapak anak didik bapak dapat mengenal Islam dengan segala yang ada dalam fisika..

    salam kenal ya pa..
    mahasiswa jurusan fiska USU

    salam kenal juga. saya guru fisika di PPMI Assalaam…salam

  7. semoga mas AR makin kreatif

    makasih mas thoha, salam buat keluarga di yogya…salam

  8. Ass. wr. wb.
    Terima kasih kunjungannya ke blogku. Blog bapak sudah saya link-kan. Kalau bisa blog saya di link-kan juga ya. Terima kasih.
    Wassalam.

  9. er, kapan2 ketempatku ada yang mau diskusi

    yang mau diskusi nt sama saya khan… :)

  10. Assalamualaikum Wr Wb.
    Terima kasih atas komentarnya di blog saya.
    Ternyata postingan kita masuk dalam Tag yang sama ya :)
    Wassalamualaikum Wr Wb

    sama2 Mas, astronomi :)…

  11. Masuknya Ramadhan atau akhir Ramadhan
    kalau kita masih berpijak ulil Amri minkum
    tak akan ada kesepakatan lagi, NU, Muhammadiyah terus beda seakan ada persepsi yang penting beda dikalangan orang Indonesia di organisasi besar itu. Salah satunya kembali ke Arab aja kiblat puasa, sebab kiblat sholat dan haji juga di sana.
    Wassalam

    soalnya di perintah Rasul SAW, bahwa puasa harus rukyah hilal, pripun…:)

  12. Assalaamu’alaikum,
    ust AR
    saya harap ust akan selalu memberi saya ilmu
    terlebih lagi ilmu alam
    thanks
    Wassalaamu’alaikum

    insya Allah Mas Rizal, ta’allam jayyidan…

  13. tadz….linkku di muat dong he….he..he..

  14. bagaimana cara kita membuktikan al-qur’an dalam fisika

    Semua penemuan Fisika sebenarnya adalah ayat kauniy dari ayat qouliy Al-Qur’an.

  15. Ar,smg tambah beken dan tetep semangat untuk memodali remaja buat menyongsong kemajuan iptek kita.

    Amien…19x.

  16. ohhh ya pak,tolong dech aku dikirimi karya tulis fisika apa aja,pkoknya yang bagus.tri banget sblmnya.

    blog ini semuanya karya tulis fisika…kopi aja, it’s free.

  17. MENGHITUNG KECEPATAN TERBANG MALAIKAT DAN JIBRIL

    Ahli Fisika dari Mesir bernama DR. Mansour Hassab El Naby berhasil membuktikan berdasarkan petunjuk Al Qur’an (QS As Sajdah:5) kecepatan cahaya dapat dihitung dengan tepat sama dengan hasil pengukuran secara ilmu fisika modern (A New Astronomical Quranic Method for The Determination of The Greatest Speed C, http://www.islamicity.org/Science/960703A.HTM ).

    Berdasarkan QS As Sajdah ayat 5: Dia mengatur urusan dari langit ke bumi, kemudian (urusan) itu naik kepadaNya dalam satu hari yang kadarnya adalah seribu tahun menurut perhitunganmu[1190]

    Secara jelas ayat tersebut memakai perbandingan bahwa satu hari sama dengan 1.000 tahun, dihitung dengan cemat ternyata sama dengan kecepatan cahaya. Pertanyaannya kemudian, petunjuk ayat ini apakah sebagai penjelas atas petunjuk ayat dalam Al Qur’an yang lain? Apakah kecepatan cahaya merupakan yang paling cepat di jagad raya ini seperti dugaan manusia sekarang berdasarkan ilmu fisika modern?

    Dari beberapa ayat di dalam Al Qur’an disebutan bahwa malaikat mempunyai kecepatan terbang yang sangat cepat. Seperti dalam QS An Naazi´aat ayat 3-4

    3. dan (malaikat-malaikat) yang turun dari langit dengan cepat
    4. dan (malaikat-malaikat) yang mendahului dengan kencang

    Juga pada QS Al Mursalat ayat 1-2 dijelaskan bahwa malaikat terbang dengan kencang atau cepat:

    1. Demi malaikat-malaikat yang diutus untuk membawa kebaikan,
    2. dan (malaikat-malaikat) yang terbang dengan kencangnya [1537],

    Bagaimana malaikat terbang? Malaikat dapat terbang karena memiliki sayap, ada yang mempunyai 2, 3 atau 4 sayap. Disebutkan pada QS Faathir ayat 1:

    Segala puji bagi Allah Pencipta langit dan bumi, Yang menjadikan malaikat sebagai utusan-utusan (untuk mengurus berbagai macam urusan) yang mempunyai sayap, masing-masing (ada yang) dua, tiga dan empat. Allah menambahkan pada ciptaan-Nya apa yang dikehendaki-Nya. Sesungguhnya Allah Maha Kuasa atas segala sesuatu.

    Dari penjelasan tersebut dapat lebih jelas bahwa yang mampu terbang dengan kecepatan tinggi adalah malaikat. Seberapa cepat terbangnya? Apakah sama dengan kecepatan cahaya atau berapa kalinya? Dalam QS Al M a´aarij ayat 4 secara jelas disebutkan:

    Malaikat-malaikat dan Jibril naik (menghadap) kepada Tuhan dalam sehari yang kadarnya limapuluh ribu tahun.[1510]

    Petunjuk dalam ayat tersebut sangat jelas bahwa perbandingan kecepatan terbang malaikat adalah dalam sehari kadarnya 50.000 tahun. Berdasarkan metode penghitungan yang dilakukan DR. Mansour Hassab El Naby seperti dalam tulisannya bahwa untuk satu hari yang berkadar 1.000 tahun sama dengan kecepatan cahaya (299.792,4989 km/detik). Berdasar rumus-rumus dan cara yang sama untuk perbandingan sehari sama dengan 50.000 tahun dapat diperoleh hasil perhitungan sama dengan 50 kali kecepatan cahaya (14.989.624,9442 km/detik). Kesimpulannya adalah berdasarkan informasi dari Al Qur’an dapat dihitung kecepatan terbang malaikat dan Jibril yaitu 50 kali kecepatan cahaya! Masya Allah!

    Sampai saat ini pengetahuan manusia belum menemukan sesuatu pun yang mempunyai kecepatan melebihi kecepatan cahaya. Berdasarkan petunjuk Al Qur’an sangat jelas disebutkan bahwa malaikat dan Jibril mempunyai kemampuan terbang 50 kali kecepatan cahaya. Hal tersebut bisa dimaklumi karena penciptaan malaikat berasal dari unsur cahaya (nuur). Suatu saat diharapkan ilmuwan muslim dapat meneliti petunjuk tersebut dan menjadi penemu yang selangkah lebih maju karena berdasarkan Al Qur’an, kitab suci yang merupakan satu-satunya kitab yang eksak, berisi kepastian karena merupakan Firman Allah SWT.

    Maha benar Allah dengan segala Firman-Nya.

    Sragen, 28 Ramadhan 1428 H

    L.Farid

    Catatan kaki:

    [1190]. Maksud urusan itu naik kepadaNya ialah beritanya yang dibawa oleh malaikat. Ayat ini suatu tamsil bagi kebesaran Allah dan keagunganNya.

    [1537]. Maksudnya: terbang untuk melaksanakan perintah Tuhannya.

    [1510]. Maksudnya: malaikat-malaikat dan Jibril jika menghadap Tuhan memakan waktu satu hari. Apabila dilakukan oleh manusia, memakan waktu limapuluh ribu tahun.

    Referensi:

    Al Quran Digital, http://www.alquran-digital.com

    Elnaby, M.H., 1990, A New Astronomical Quranic Method for The Determination of The Greatest Speed C, http://www.islamicity.org/Science/960703A.HTM

    Sebelumnya saya posting di Sanggar Mewah:
    1. http://elfarid.multiply.com/journal/item/276/MENGHITUNG_KECEPATAN_TERBANG_MALAIKAT_DAN_JIBRIL
    2. http://febdian.net/node/201

    File presentasi artikel Dr. Elnaby dalam bahasa Indonesia bisa didownload disini:

    http://www.divshare.com/download/2296456-ec6

    jazakallah, akan kami posting dilengkapi image2nya…

  18. Salam,
    Apapun yang telah anda ikhtiarkan tentu bakal memperoleh manfaat. Sekedar info kami juga mengelola sebuah majalah pesantren Al Kautsar. semoga dimasa mendatang kita dapat bertukar informasi lebih lengkap….
    Wassalam…

    Dengan sangat senanghati…nantadzirukum ya akhiy

  19. ass, pak
    mo nanya ni..
    kenapa.. ya penentuan tgl satu syawal.. sering gak pernah sama

    krn beda kriteria, Mas Ferdi…

  20. Salam Kenal Pak,
    Berkunjung ke rumah anda nih.

    Selamat Lebaran 1428 H,

    Salam kenal balik Mas Rudy. Walau lom pernah temu maaf lahir-bathin ya…

  21. Salam kenal pak.
    Maap yg lalu saya ambil download software astronomi ga permisi (maklum baru beli telescop)

    Trima kasih ya ud mampir di blog saya.

  22. salam kenal pak
    Blog nya hangat nian

  23. salam kenal ngge Pak, mau baca-baca dulu nih… :)

  24. Terima kasih atas kunjungannya, Yaahya anak kedua tapi yang pertama perempuan, namanya Maryam.

    Salam

    Abuyahya

  25. ASSLMKM,,pa,saya msh kuliah,,boleh gabung ga?
    trus mhon bikasih tahu cara download buku dari web bapa.

    silahkan mas Ginanjar, yg mau di download mana? tinggal pilih…OK

  26. Assalamualaikum ustad AR. Ustad Maaf beribu maaf saya belum sempat mengirim buku dan artikel mengenai rukyatul hilal dari depag kota Batu.

    Mungkin akan saya posting di blog saya. Ustad, afwan ya, akan saya usahakan sesegera mungkin

  27. Malaikat: Penjelasan ikut sains

    In The Name Of Allah,Most Gracious,Most Mercyful.

    Assalamu’alaikum.
    Di sini saya ingin berkongsi keratan atikel yang sudah lama saya simpan (09Agus1991)

    Bagaimanakah bentuk malaikat yang sebenar?
    Konsep malaikat dalam Islam dijelaskan dalam Al-Quran dan Hadis.Dalam agama Kristian,misalnya, malaikat seolah-olah digambarkan seperti wanita berupa lelaki dan bersayap.Dalam Islam,malaikat itu digambarkan sebagai suatu cahaya.

    Daripada Al-Quran,kita ketahui manusia itu berasal daripada tanah liat.Jin pula berasal dari api tanpa asap.Malaikat pula tiada berjantina.

    Seluruh kehidupan di maya pada ini berasal daripada karbon dan air.Hidup-hidupan perlukan tenaga untuk hidup dan bertindak.Tenaga berasal daripada makanan,terutama gula.Apabila gula dioksidakan (didedahkan kepada oksigen), ia bertukar menjadi air,karbon dioksida dan tenaga.Process ini dipanggil ‘pernafasan’.Tegasnya,yang hidup mesti bernafas.

    Hidupan di dunia ini terdiri daripada sel yang berdasarkan karbon dan tindakan kimia.Sebaliknya,jin pula mempunyai asal jadi yang lebih rumit.Ia mengandungi caj elektrik dan tekanan magnetik.

    Ion atau jisim positif dan negatif senantiasa bertindak pada tekanan magnetik.Cara inilah jin mendapat keseimbangannya.
    Daripada Hadis,kita dapat menyimpulkan kejadian malaikat seperti berikut:

    *malaikat dicipta daripada cahaya dan tidak bisa dilihat dengan mata kasar,

    *mereka tidak bebas,tetapi dikuasai untuk menjalankan tugas tertentu-seolah-olah robot;

    *mereka melaksanakan dan setia akan perintah Tuhan tanpa soal;

    *sebagaimana semua yang wujud di dunia,malaikat terus berzikir dan memuja Ilahi,Pencipta Alam;

    *malaikat menjalankan tugas dengan patuh,jujur,cekap dan tidak pernah berdalih;dan jumlah malaikat yang sebenar hanya diketahui oleh Allah s.w.t.Hanya 10 nama saja yang diketahui oleh manusia.
    Hayatilah ayat Al-Quran berikut:
    ”Sekiranya kami kehendaki,kami akan menciptakan malaikat daripada kalangan kamu,untuk menggantikan setiap satu di bumi ini”
    -Surah Al-Zukhruf:60-

    Konsep saintifik yang paling erat mengenai malaikat yang bertindak sebagai pesuruh atau peralatan Allah ialah kuasa elektromagnetik.

    Oleh sebab malaikat itu dijadikan daripada cahaya,maka ia dapat bergerak secepat 297,000 km sesaat.

    Kuasa elektromagnetik ini setia kepada hukum alam.Ia tanpa ‘akal’ atau kebebasan untuk bertindak sewenang-wenangnya.Oleh itu kuasa tadi bersifat satu dimensi sebagaimana malaikat.Sebaliknya manusia itu mempunyai dua dimensi-mempunyai roh dan jasad.

    Kuasa elektromagnetik tidak mempunyai jantina,tanpa nafsu atau dorongan hayat.Ia juga tidak kelihatan kecuali pada takat gelombang sehebat 4,000 hingga 7,000 angstrom.

    Al-Quran juga menyatakan malaikat boleh menjelma serupa manusia seperti Nabi Ibrahim dan Nabi Luth.

    Jibril pula difirman bercakap-cakap dengan Nabi Muhammad s.a.w. Apakah ini mustahil?
    Jawapan,ya.Sebab,pengetahuan sains mengenai imej holografik telan meningkat.

    Imej holografik adalah bentukan tiga dimensi yang boleh bercakap.Gerakannya serupa laser.
    Laser pula terhasil daripada kuasa elektromagnetik.Pengetahuan saintifik juga membuktikan kuasa elektromagnetik itu boleh menampung maklumat.
    -di petik dari ”The World Muslim League Journal” oleh pakar fizik dan Presiden Yayasan Kajian Islam di Louiseville,Amerika Syarikat.-
    wassalam

  28. wah, blognya bagus. banyak yang bisa saya pelajari di sini. salam kenal…

  29. aslmkm..
    gimana kabarnya pak Ar?
    la’allakum bi khair.. :) :D

  30. maaf pak baru kali ini saya bisa mengisi buku tamu dari bapak dan saya akan semngat untuk nge-BLOG dan akan memberikan komentar pada bapak . Salam

  31. numpang mampir aja deh…

  32. assalamu alaikum wr. wb
    dangu mboten pinanggih Pak AR
    pinanggih wonten dunia maya hamersani hasil karyanipiun wah saestu nderek mongkok
    sukses selalu
    mugi anggen lelumban mamayu hayuning bawana kanti tansah andedepe ridaning Allah sageta kasembadan nuwun
    lare lereng merapi

  33. malam pak ar salam kenal

  34. ass.wr.wb.
    ustad.. saya anak pmbimbing kartul ustad..
    saya ingin mengajukan judul kartu yg baru..
    tidak jauh dri yg kmren..
    yg kmren “the ideal leader for assalaam islamic boarding school”
    yg baru .”the ideal leadership for assalaam islamic boarding school’
    trima ksih ustad..

  35. permisi….mampir ni pagi-pagi :D

  36. assalamu alaikum..
    maaf pak saya langsung to the point. saya mau tanya tempat ruqyah dimakassar.
    terima kasih pak
    wassalamu alaikum..

  37. Assalamu’alaikum Ustadz AR

    salam kenal ….
    ketika awal baca blog anda saya langsung tertarik. karena memang dari dulu saya suka yang namanya fisika.
    entah kenapa saya tak tahu yang pasti saya suka. apalagi pas fisika dipadukan dengan ajaran agama wow menarik banget. mungkin suatu saat nanti saya akan ambil referensi dari blog anda
    terima kasih

    Wassalamu’alaikum

  38. Assalaamualaikum Pak AR.
    Aduh seneng deh liat Blognya pak…
    ada masalah pondok dan sains.
    Mesti hobine pak ar……………….
    Saya seneng Opininya pak dibanyakin yah

    jadi seimbang dan linknya juga banyak..
    Jazakallah Pak. InsyaAllah blognya bisa bermanfaat bagi banyak orang..

  39. saya tinggalkan jejak pak :)

  40. Assalamu’alaikum
    Keren abis pak blog-nya.. kalo aja dulu udah ada kayak gini, jadi seneng ama fisika.. sayang baru sekarang. he he he…

    Hidup pendidikan Indonesia!!!
    Gurunya juga!!!
    Terutama Guru Honorer!!
    Semangat!!

    weleh-weleh…. :-P

  41. Wah Terimakasih Mas Telah Mampir di Ufonesia :)
    senang sekali bisa di kunjungi,oh ya mas ajarkan saya masalah HILAL dong :)

    kalau boleh tau berdomisili di mana..???
    saya di bandung dan Tangerang

    Salam Irfan
    085624131906

  42. Sama-sama Mas Irfan, saya tinggal di Klaten. Detail bisa di klik di http://pakarfisika.wordpress.com/about/

  43. assalamualaikum…

    syukran jazilaan

  44. Assalamu’alaikum W.Wb.

    Sugeng Sonten pak guru AR. Luar biasa ini blog ini. Begitu lengkap. saya download beberapa software agar dapat dimanfaatkan anak saya.

    Saya juga terkesima melihat rekaman video pak AR yang sedang mengajar. Metode pengajaran yang sangat menyenangkan. Pastinya akan mudah diserap anak-anak didik tanpa terbebani dengan ilmu FISIKA, karena mereka Sangat FUN.

    Harapan saya semua guru di Indonesia terus mencari kreatifitas pengajaran dengan penyamapain yang mudah dan menyenangkan, sehingga FISIKA akan dengan mudah dipahami oleh anak-anak didik.

    Semoga sukses menyertai pak AR.
    Wassalam,

    Kak Awam Prakoso

  45. Assalamualaikum…
    keren pak blognya…
    saya link ya…
    tapi maap, ga bisa ngasih saran…
    jurusannya dulu ips… :D

  46. Salut buat pak AR mengembangkan software Fisika. Fisika seharusnya menjadi pelajaran yang menarik, tapi kenyataannya dijauhi para siswa karena cara pembelajaran yang kurang menarik.
    Salam ya buat pak T. Djamaluddin.

  47. Assalamu’alaikum ustadz,
    izin tuk ngisi buku tamunya ya…

    semoga sukses dengan ilmu Fisikanya…
    salam

  48. salam kenal, dan salut, terus berjuang semoga mendapatkan ilmu yang bermanfaat. blognya di link . ok

  49. Assalamualaikum..
    Salam kenal

  50. Wa’alaikumussalam,,,,,jazzakallahu khoiron atas kunjunganya (kalo bener he..he) apa kabar pak guru, kalo boleh tahu antum dari mana asalnya? saya dari wonosobo jawa tengah…mapir pak bila singgah ke wonosobo

  51. salam kenal dari malang :D

    http://hmcahyo.wordpress.com

  52. Salut buat Pak guru yang punya waktu untuk berbagi di blog. :)

    Salam kenal

    Popop

  53. Assalamu alaikum Mas Sugeng… waah trims sekali atas bantuannya hubungkan aku ke Mas Kowi … Allah akan membalas pahala yang setimpal :) :)

  54. Assalaamu’alaikum,
    Salut salut saluuut……! smg dg adanya blog ini akan bermunculan paka Ar Pak Ar baru, Bravo pak guru!
    Wassalaamu’alaikum.

  55. Hadir pak !! (unjuk tangan) :)

  56. Assalamualaikum. Wr.Wb
    salam kenal ustadz, saya ustadz bahasa Jepang, berkunjunglah ke tempat saya. mungkin kita bisa bertukar ilmu mengenai mengajar bahasa pada anak didik.

  57. HEBAT KAMU. … TERNYATA KAMU JUGA BISA, … SUKSES BLOG PAKAR FISIKA

  58. Salam Kenal juga.
    Blog anda juga keren …..
    akan semakin bagus memang, jika pelajaran Fisika digabung dengan aplikasi TI (Teknologi Informasi), sehingga akan semakin intreraktif dan anak akan semakin enjoy dalam belajar.

  59. assalamu’alaikum

    wah pengajar fisika ya pak..?

    sama dgn saya kalau bgitu…

    ngajar di mana pak…?

    -kunjungan balik : ) -

  60. Salam ta’aruf juga mas Sugeng atau Pak AR ( wah aku jadi teringat Pak AR–KH. AR. Fakhrudien–mantan Ketua PP Muhammadiyah yang kharismatik dan humoris). Saya Juga senang bisa dikunjungi oleh Mas, maka ekspresi kesenangan itu saya langsung berkunjung balik ke rumah maya mas. Dulu, ketika masih Aliyah, saya juga sangat menyukai pelajaran fisika, selain biologi. Namun, karena saya lebih menikmati sosiologi dan antropologi, maka keputusan, berada diruang kelas IPS. Namun demikian, saya tetap berminat dengan Fisika dan sedikit Matematika, walau terseok-seok akhirnya. Ketika kuliah dan masuk dalam dunia Filsafat, saya juga harus mengkaji beberapa teori fisika. Lumayan. Rabbana Ma Khalaqta Hadza bathila.
    dan, Alhamdulillah akhirnya bisa bersapa ria dengan Mas disini.
    Kepada Murid yang menjadi “santri” nya Mas Sugeng, sungguh anda berbahagia bisa menimba ilmu pada Pak AR ini.
    Akhirnya, Salam hormat dari Saya,
    wassalam, YSH

  61. salam kenal pak guru.

  62. Assalamualaikum pak.
    Senang rasanya mengunjungi blog ini. Mendpat banyak ilmu.
    Salam dari Medan.

  63. ASSALAMUALAIKUM…
    salam kenal, terimakasih sudah mau mampir… mohon bimbingannya, saya masih baru dan perlu banyak belajar.. ijin nge-link pak…
    tetap berdakwah ya pak… tetap semangat..
    allahu akbar..

  64. ASSALAMUALAIKUM…
    salam kenal, terimakasih sudah mau mampir… mohon bimbingannya, saya masih baru
    dan perlu banyak belajar.. ijin nge-link pak…
    tetap berdakwah ya pak… tetap semangat..
    allahu akbar..

  65. @pakarfisika
    nama masjid di sebelah timur rumah Faruq dan Ali adalah masjid Nurul Iman. Nama kelurahannya Sempaka, kecamatan Medan Selayang, Kotamadya Medan dan Propinsi Sumatera Utara.
    Lihat di Google earth Ya?

  66. Assalamu alaikum Wr.Wb.
    Terima kasih sudah berkunjung ke blog saya.
    Salam
    Abdul Hakim Dalimunthe

  67. salam, terima kasih sudah mampir di blog saya. terima kasih atas pencerahanya di blog ini.

  68. Subhanallah,
    salam utk Pak Guru, semoga ilmunya bermanfaat dan berkelanjutan. sehingga amalnya juga mengalir terus.

    Wass.
    bheri.wordpress.com

  69. saya download imsak wilayah makassar yah.. makasiiih

  70. Assalamu’alaikum warohmatullah.
    Matur nuwun Pak AR atas kunjungannya di blog saya tempo hari…
    Fisika? Musuh saya sejak SMP :P

  71. salam,

    Jazakallah, atas kunjungannya di blog saya. semoga jalinan silaturrahim ini membawa barokah…

    wassalaam,
    (wa’alaikum salam, Pak Ar. Saya baru belajar bikin blog dan belum bisa apa-apa selain nulis seadanya. Doa saya amini, senang belajar pada Pak Ar. Saya link blognya. Syukron..)

  72. jadwal imsakiyah Ramadhan 1429H Kota Batam(Kepri)

  73. Assalamu`alaikum Pak,

    Tukeran Link pak ya,

    http://evisyari.wordpress.com/

    Blog sampeyan sudah saya tautkan
    Semoga Silaturahmi kita didunia maya bisa tambah Raket.

  74. makasih atas link-nya. Tapi kok pake nama mas arie ya sebagai blog referensinya. Nggak yang risalahrasulnya?? Bingung. hehheeee. Tapi gak papa. Bagi yang ingin tukeran linknya. Dipersilahkan menghubungi. http://risalahrasul.wordpress.com

  75. ada yang lupa. terimakasih sudah mentautkan blog saya! Walaupun pake nama saya. Terimakasih pak. Blog bapak juga sudah saya tautkan.Semoga blog2 kita bisa mencerdaskan anak bangsa. Bapak secara sainsnya. saya yang akheratnya. Untuk teman2 sesama blogger. yang ingin mentautkan blog ke blog saya. silahkan minta di

    http://risalahrasul.wordpress.com

    insyaallah akan saya link-kan.

  76. Assalamualaikum…. salam kenal ya, Pak…!!! saya seneng banget ada yang mau ngunjungi blog saya… Ngomong2 bapak tau alamat link saya dari mana???….

    mBah Google…dan lainnya, he he

  77. Oh ya pak… saya juga lupa….
    tukeran link ya pak… He.. he.. he..

    Nafi’…..
    Wassalam….

  78. He.. he.. he.. lupa lagi… di :

    http://bagdemagus.wordpress.com

  79. Marhaban ya Ramadhan
    Selamat menunaikan Ibadah Puasa Ramadhan dan tetap berkreasi terus, saya persilahkan berkumjung di rumah maya kami,

  80. Terima kasih atas kunjungannya ke http://www.bakpiajogja.blogspot.com

  81. Salam Kenal
    Terima kasih sudah mampir.
    Wassalam

    Fisika aku suka !

  82. pak saya mau tanya gimana caranya memasang video di wordpress ni blog aq mdefahome.wordpress.com krm artikel ke sini tolong

  83. satu lagi pak kalau menambahkan kalender HIJJRIYAH gimana pak. lam kenal dari anak kebumen

  84. pak aq masih ksulitan teteng kode’y letaknya dimana sol’y aq masih amatiran tlng kasih artikel’ y lebih detail & kalau aq 5u mskkn video garbar q sndri gimana pak tolonglah pak.lzz

  85. apa aq harus daftar dlu di yautube dalu

  86. pak klw sy blh srn bpk bkn buku panduwan tentang wordpress aja

  87. pak aq kan pnya video khitanan ade saya gmna cara memaskan ke blog aq. tolong di bales pak.

  88. pak mkash aq dah brhasil mmskkn video punya bpk.. tapi pertnyan aq aq yg di atas bls ya pk aq msh blm bs. 1. mmskkn klnder HIJJRIYAH 2. mmsng video khitanan ade aq. 5af pak apabila kata2 aq kurang sopan. jayalah selalu pak fisika.

  89. Salam hangat dari kami
    Jazakumullah Khoiron Katsiro kerna dengan kalendernya kita punya buat dipasang di situs kami

  90. pak kalw 5u pasang YM gimana ya pak sama menampilkan pilih kata gori

  91. Assalamu’alaikum,
    Saya senang menemukan blog yang penuh dengan ilmu ini. Terima kasih sebelumnya atas tulisannya, saya baca dirumah.
    slam kenal,

  92. Assalamu’alaikum…

    Mas AR, salam kenal ya.
    Saya alumni UNY juga Teknik Mesin ’98, kebetulan sekarang lagi mengadu nasib di Ibukota.

    Di Assalam, saya kenal dengan Pa Abdul Basid, kebetulan dulu pernah setahun di Solo. Salam buat beliau. Jzk.

  93. assalam pak sy 5u tnya gmn cara’ y mmsng jam analog di blog. pk YM’ Y ko ga jadi ya gmn.lzz

  94. Terima kasih anda telah mengunjungi blog saya di

    http://iwandahnial.wordpress.com/

    Saya berkunjung balik nih ke blog anda. Wah nice blog …. Maju terus bung …… !

    Salam kenal.

  95. Salam kenal juga Pak Guru
    Thanx for your visit to my world http://www.ilubis.wordpress.com
    Ternyata masih terlalu kecil dunia saya dibanding alam semesta.
    Wassalam

  96. salam kenal pak…
    tukeran link ya…

    http://rasyid14.wordpress.com/

    blog ini terlalu bagus… saya aja baru bljar bikin blog!!!

  97. http://rasyid14.wordpress.com/

    tukeran link ya… pak
    saya bru belajar bkin blog,,,

  98. Selamat menimang anak Ayuk Pranawati
    Selamat bekerja Inok Widyawati
    Selamat mengerjakan tugas Fajar Yustisianto
    Selamat melihat hasil pekerjaan Endah Puspitaningrum

  99. salam kenal aja pa dari mang di ciamis jawa barat, makasih udah mampir di rmh mang

  100. Assalamu’alaikum,
    Subhanallah, salam kenal balik buat Pak AR yang benar-benar PAKAR tetapi tetap rendah dan baik hati.
    Merefleksi sebagai insan ulil albab, alladzina yadzkurunaLLaha qiyaman wa qu’uudan wa ‘alaa junuubihim, rabbana laa kholaqta hadza baatilan…
    Barokallahu fikum

    #Abu Aufa aufia.wordpress.com

  101. kesini lagi Pak,

    salam dari malang :D

    http://cantigi.wordpress.com/2008/08/19/ibsn-ibsn/

  102. Assalamu’alaikum Pak guru..

    Saya mampir nich pak… Artikenya bagus-bagus pak.

    Sebarkan terus pengetahuan anda pak…

    Salam.

  103. Asslamualaikum Pak guru… makasih atas kunjungannya…

  104. ustadz…. blognya ada yang bilang hangat tuh tadz…

    kopi kali hangat..

    tadz, buat saya.. blog ustadz tuh g cuma hangat…

    tapi, muantep..
    isinya juga berrrrmanpaat semua. insya alloh di permudah ya tadz semuanya..
    dikasih yg terbaik juga…
    amiiinnn….

  105. Waduh pak, salut nih ama Bapak. Salam kenal ya…

  106. met idul fitri pak..

  107. Assalamu Alaikum, salam kenal pak…

    mampir sebentar setelah lelah menjelajah… :)

    minta izin untuk menulis link bapak di blogroll saya…,
    mw belajar soal fisika juga nih…, terutama astronomi..

    oh iya, selamat lebaran, taqabalallahu minna wa minkum

  108. Assalamualaikum…
    si Napi mau minta maaf Pak.. klo ada komment ato postingan yang nyakitin perasaan Pak Ar…
    minal aidzin wal faidzin…
    moga lebarannya menyenangkan… yach..

  109. Assalamu ‘Alaaikum Ya ustazd? Kaif Khaluk ?
    Ya Ustazd Ana Mau Kenal juga nih Ama Pa Ustazd.

  110. Pak AR sutresno
    assalamu alaikum wr wb

    aruming pangruwating jiwo, winaya ing lekasngati suci.
    sugeng riyadi, nyuwun lumebering samodra pangaksami sadaya kalepatan lahir tumusing batos.

    Kajawi saking puniko nyuwun lumunturing sihe Pak Ar kersa nderek menggalihaken kados pundi anggen mbangun Gedung Pusat Dakwah dan Pendidikan SPA Yogyakarta saget enggal rampung, sakpuniko sampun 50 %, mugi kanthi cawe-cawenipun Pak AR samangke mugi engal dados rampung 100%.

    Rina kalawan ndalu jula antu antu Pak AR
    Wassalamu alaikum wr wb.

  111. salam sahabat selalu

  112. assalamualikum pa ustad,
    maaf pa mang baru lagi mampir kesini, soalnya banyak kerjaan, pa ini mang lagi ada acara buat nanti tgl 10 november bareng pa hey malang, tolong diliat yah pa dan tolong juga untuk diinfokan pada yg lain, terima kasih yah pa ustad.
    Wassalam

    http://shanny.web.id/?p=732

  113. assalamu’alakum. wr. wb
    pk aq 5u tnya klw msng video di youtube tu gmn. aq kmrn ouplot ko lm bngt ya pk. pa harus di kompres dulu file’ y sol’ y kmrn aq video’ y lngsung ambil dari VCD trs format’ y dat. mhn untk di jwb. terimakasih pak.
    wassalamu’alaikum wr. wb.

    syahrun di
    kebumen jawa tengah

  114. Mas Syahrun, dari VCD file *.DAT biasanya 500 – 600 MB, itu besar sekali. Saya biasa upload 50-60 MB per video dgn format *.mpg. Coba convert dulu via Ulead atau lainnya.. trim’s

  115. salam kenal bang

    assalamu’alaikum

  116. blognya bagus sekali,apa lagi untuk saya yg seorang mahasiswa jurusan fisika..

  117. Ass.Wr.Wb.

    Apakah ada yang percaya ternyata hukum kekekalan energi itu salah besar. Itu adalah hukum pengkonversi energi, kenyataannya ternyata energi bisa dimusnahkan dan bisa diciptakan. Hal ini bisa saya buktikan secara teori dan dengan alat peraga.

    Jika ada yang mau saya bisa kirimkan paper hasil penemuan kami. penemun kami sebagian sudah dipublikasikan ke Lapan, BPPT, dan UI. dan juga keluar negeri oleh dosen saya Pak. Rustana.

    oia saya prediksi tahun 2030an nanti minyak bumi diseluruh dunia akan HABIS. ini berarti kurang lebih 11 tahun lagi Indonesia dan dunia akan krisis energi. Saya harap sudah banyak ilmuwan atau pengusaha di Indonesia yang berbisnis Bio Oil or Bio Diesel.

    Wass.Wr.Wb.

    Karno Giyantono

    karnogiyantono2007@yahoo.com
    karno_giyantono@plasa.com

    021-68626127
    08888147390

  118. assalamu’alaikum Pak Ar,

    alhamdulillah dan terima kasih atas kunjungannya.

    Salam silaturrahim dari Batam :)

    Wassalam,
    abihasan

  119. ass.
    ust. luar biasa. dengan buka blog ini semua orang bertambah ilmunya semoga manfaat…………..

  120. assalamualaikum,Pak AR,ini ada teman dari dunia nyata,Arfis 22.UNYIL

    Hom Pim Pah…Unyil kucing

  121. rrrrrrrrrrrrrr, I miss U, teach me how to dream… eh g’ dhe…. ajari aq tuk jadi bloger seperti kamu ya… salam buat kanna dan kanna or AR yunior… kirimi aq materi yang banyaaaaaaak banget ya… thanks b4. goodluck.

    insya Allah Bu Na’im…wah lama gak syawalan.

  122. Halo sobat, apa kabar?
    Berkunjung pagi-pagi sambil menghirup udara segar.
    Blogku memuat Relaxing Articles Spa, buat baca2 santai.

    Cheers, frizzy2008.

    http://frizzy2008.blogspot.com

  123. trim’s nggih atas kunjungannya
    contentnya bagus banget
    saya jadi punya referensi tambahan untuk
    pembelajaran di madrasah

    sama-sama pak Andi, salam buat rekan2…salam

  124. Assalamu’alaikum…aku lupa kyknya udah pernah mampir pa blm ya ??
    isinya sangat berbobot, trm ksh. Salam kenal pak…

    Tetap baik meski terus berkunjung…salam

  125. pak saya mau tanya sayakan bikin domain di co.cc tapi passwordnya lupa cara melihat’y dimana ya pak. lz

    coba ikuti petunjuknya, lalu buka mailbox g dipakai mendaftar, atau ada yg punya pengalaman lain…salam

  126. Hebat kau AR.
    Ternyata dari dulu sampai sekarang kau santri yang amat rajin dan cerdas.
    Saya merasa kehilangan kontak laa sehingga saya jadi malas2an kayak gini. Webnya keren amat, ajari dong..

    Joe, Minto, Agung, masmintosragen, Ipan, Iflo, Ipal, Triple I, Neil al Awthar, Melben, Jumintono

    semua ada hikmahnya, buktinya sampai Australi, meski katanya ‘malas’…salam

  127. Assalamu’alaikum Wr. Wb.
    Salam kenal pak AR.
    Sayang sekali baru sekarang saya dapat mengenal anda, namun mudah2an tidak terlambat untuk turut menyelami sampai ke dasar Lautan Ilmu dan Hikmah dari Blog anda.
    Saya sendiri baru bisa buat blog beberapa bulan yang lalu, tapi Insya Allah dengan bisa me-link blog pak AR, dapat mengeksplorasi pengalaman2 anda.
    Minta izin untuk berjalan-jalan di blog pak AR dan sesekali mengambil oleh-olehnya.
    Terima kasih.

    Salam,

    USEP SUPRIATNA/www.muhammadirfani.wordpress.com

    subhanallah, saya juga senang mendapat tamu agung ini, dan saya akan senang bisa mendapatkan cipratan ilmu pak Usep…salam

  128. “Ilmu merupakan perbendaharaan kuncinya adalah bertanya, karena itu bertanyalah, semoga Allah melimpahkan rahmat kepada kalian. Sehubungan dengan masalah ini ada empat orang yang diberi pahala, yaitu: orang yang bertanya, orang yang mengajarkan ilmu, orang yang mendengarkan ilmu dan orang yang mencintai ketiga-tiganya.”

    Salam Takzim :lol:

    salam kembali, terima kasih kunjungannya, semoga jalinan ini membawa barokah…salam

  129. salam pak. Apa khabar hari ini ?
    Sukses selalu

  130. Pak Ar yang budiman. Salam kenal.

    Saya lihat di profile tinggal di Juwiring Klaten. Wah, dekat dengan rumah keluarga besar saya di Karangdowo Klaten.

    Sekolah Dasar (SD) saya sendiri dahulu kala di SDN I Ngolodono Karangdowo Klaten. Kapan-kapan kalau pulang kampung, saya mau silaturahmi dan ‘berguru’ pada Bapak ‘Pakar Blog’ ini.

    Saya tahun akhir 80-an dan 90-an kuliah di Fisip UNS Solo. Aktif di Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) hingga pernah ngemban amanah sebagai Ketua Umum Bakornas Lembaga Pers PB HMI di era Anas Urabningrum. Beberapa teman saya di HMI, alumni Ponpes Assalam. Misalnya, Susanto Kartubij yang kini dosen di Fisip UNS Solo dan Alfiasih, anak bekas seorang guru di Ponpes Assalam, dan kini istri pendahulu saya di Bakornas Lembaga Pers PB HMI, M Alfan Alfian. Yang disebut terakhir adalah seorang penulis artikel aktif di media massa nasional.

    Beberapa teman di HMI juga ada yang menjadi wartawan koran terbitan Solo, Espos. Dalam hal mana bila Pak Ar suatu waktu butuh publikasi untuk keperluan lembaga dapat saya rekomendasikan. Termasuk saya mengenal dekat Pemred Espos-nya, Bapak Mulyanto Utomo.

    Sehari-hari saya bekerja di Sekretariat Fraksi Partai GOLKAR DPR-RI sebagai analis sosial politik. Email saya di dwiki.setiyawan@gmail.com atau dwiki@legislator.com atau kalau Bapak mengetikkan nama saya di Pencarian Facebook, barangkali kita bisa lebih dekat berkawan disitu.

    Oya, saya mohon izin menggunakan disain kalender yang Bapak buat untuk keperluan ‘side job’ mendisain kalender caleg DPR-RI. Saya sedikit modifikasi.

    Nanti kalau behasil dan mendatangkan rezeki, paling tidak Bapak akan saya beri tahu dan ‘dapat royalti’. He..he..he..

    Terakhir, mohon diberi saran-saran dan masukan agar blog saya http://dwikisetiyawan.wordpress.com/ yang baru berumur 3 (tiga) bulan tambah berkualitas dari berbagai aspek.

    Terima kasih.

    al-hamdulillah, ternyata saya ketemu dengan orang yang jauh di mata namun dekat di hati. Pak Dwiki, sangat senang saya mendapat kunjungan ini, saya merasa menemukan saudara, rekan, dan guru baru. Apapun yang saya ada silahkan dimanfaatkan, semoga saya bisa lebih berkarya dan terima kasih atas semua dukungannya…salam

  131. Salam kenal pak… Banyak ilmu dan pengetahuan yang bisa diambil dari sini… :mrgreen:

    salam kenal kembali…senang bisa bersilaturramhmi…salam

  132. salam pak.

    Blog sama yang lama (http://gurumuda.wordpress.com) sudah dinonaktivkan.

    blog baru (http://gurumuda.com)

    OK Mr. San…good luck 4 U

  133. Assalamu’alaikum…
    Blognya bagus banget pak guru!!!
    Nanti saya link ya… ;-)

  134. Assalamualaikum wr wb

    Numpang baca baca, semoga banyak ilmu yang bisa didapat di sini

  135. aswr. matur nuwun yo kang guru, eeh pak ustadz. kalo aja semua ustad gak pada gaptek, pasti Islam lebih maju. ayo kenalan sama pak ustad yang upto date ini

  136. Plz… tukeran link donk!
    Tolong link website kami http://www.warnadunia.com dipasang di blogroll anda.

    Nanti link blog anda saya pasang di semua 5 blog kami yang berpage rank 3-1, yaitu: winsolu.wordpress.com, padhepokananime.blogspot.com, senopatiarthur.wordpress.com, tamasya-tamasya.blogspot.com, asianherbal.blogspot.com

    Lumayan buat nambah traffic pengunjung :)

    Kalau anda berkenan untuk tukeran link silahkan kirim komentar di http://www.warnadunia.com/about/

    Thank’s atas kerjasamanya semoga sukses bersama kita. :D

    terima kasih Pak Win…senang bisa bersahabat…salam

  137. linknya sudah kami pasang pak.

    Senang bisa kenalan :D

  138. blog yang menjanjikan kualitas dan identitas guru
    mohon tukar link Pak AR
    terimakasih

  139. asslamu’alaikum…
    terima kasih pak, sudah meninggalkan jejak di blog saya. memang benar pak. saya sebagai pelajar kadang bingung sendiri memikirkan negri.. boleh saya taut alamat blog bapak? trima ksih sblmnya… :-) wlkmslm..

  140. Pak Ar. Kita tukaran link ya. Agar semakin luas jaringan yang akan kita kembangkan. Untuk berbagi sedikit ilmu dan informasi bagi yang membutuhkan.

    Dalam hal nge-blog, bukan persoalan berapa banyak yang mengunjungi blog kita. Akan tetapi seberapa banyak sesuatu yang kita berikan pada para pengunjung blog kita. Bukankah begitu?

    Salam dari kesayupan….

    OK, ide baik ini saya sangat sepakat, mari maju demi kebaikan bersama, salam kembali pak Dwiki

  141. Apa Kabar Ust. AR ?

    Ana Dani waktu pernah tinggal bareng di Asrama Masjid Mujahidin UNY? Masih ingat ?

    Alhamd. Ana skrg baik2 di Mdo.

    alhamdulillah…lama saya tunggu2 kabarnya….salam

  142. assalammu’alaikum wr.wb

    wah ternyata dunia ini sempit ya..ust Ridho itu sering ngisi kajian di Mesjid Perak (masjid kami), pak evan juga, pak evan riyanto kan?
    KMP itu Komariyah Masjid Perak…organisasi remaja masjid di Masjid Perak…

    wassalam…..

  143. tukeran link pak?? oh ya…artikel kiamat 2012-nya boleh dipost di blog kami?

  144. tuker link pak?
    oh ya artikel kiamat 2012-nya boleh di post di blog kami?

  145. assalamua’alaikum pak guru

    salam kenal
    ^_^

  146. Ass. Pak Guru, makasih ya pak disuruh jalan kaki..hehe. Kalo ada tumpangan boleh dechh…ass

  147. Pak Ar Yth.
    Sertifikasi jalur portofolio, yg diperlukan fotokopi ijazah dan A4, bukan yang asli. Nah kalau hilang, usahakan mencari keterangan tentang kehilangan, Pak.
    Bersabarlah, Pak, puluhan tahun ke depan, semua petinggi pendidikan masih akan tetap mempercayai “kertas” ketimbang kapasitas orang yang memiliki “kertas”.
    Untuk itu, belum saatnya kita menentang arus ini.
    Terimakasih

    kita berdo’a bersama, pak Eddy…salam

  148. Assalamu’alaikum
    Kami sangat senang dan bangga bisa ketemu dengan blog Pak Ar ini, memang kami baru melihat judul-judulnya saja. tetapi di otak ini sudah ‘mengelanyut’ pikiran bahwa belajar fisika itu ternya ta bisa dibuat sangat menyenangkan. dan menyenangkan ini menurut kami adlah salah satu modal yang sangat penting utk pembelajaran yang bagus. Semoga bisa dipadukan dengan metode-metode dan sistem-sistem yang bagus lainnya. agr menjadi lebih bgus lagi, lebih bagus lagi dan lebih bagus lagi……..
    Kami adalah salah seorang yang agak memikirkan kualitas pendidikan di negeri kita tercinta ini. Hal itu kami buktikan dengan mulai mengumpulkan tulisan-tulisan dan ide-ide yang bagus mengenai pendidikan di blog kami.
    Kami berharap Pak Ar bisa memberikan masukan-masukan kepada kami agar menjadi lebih baik lagi.

    Semoga setiap langkah kita selalu dalam bimbingan Allah Subhanahu Wa Ta’ala. Amin.

    Catatan Pendidikan

    insya Allah, dengan senanghati…salam

  149. Salam…

    Weh…keren blognya…isinya juga siip…!!!

    Tp aromanya msh menyengat…!!Gyahaha…

  150. assalamu’alaikum…warohmatulloh wabarokaatuh…

    subhanalloh, Allah memang ciptakan manusia supaya saling mengenal…semoga Allah sentiasa berikan kurnia dan BarokahNya pada kita semuwa…

    Assalam, wah boleh mampir. insyaAllah..
    sama Ust. Agus Sucipto, Ust. Khozin, Ust. Asyrofi kan??
    juga Bu wiwik…klo berkesempatan nitip salam kemawon…

    walhamdulillah…
    @ Mendungan village…

    wouw…dunia memang sedaun kelor, terima kasih ampirannya Mas Virdaus…salam

  151. Gyahaha…wah kena batunya neh ane….

    Bos, tukeran link yoh….

    http://bakhtiarnajahimajid.co.cc

    Nuwun…

    insya Allah…salaam

  152. Assalamu ‘alaikum, Pk AR

    Pesen alamat ini dilink dari webblog mu ya.

  153. Artikel yang bagus, kunjungi dan beri komentar terhadap kami siswa SMK Negeri 8 Semarang. thank U

  154. Assalamu’alaikum.
    Blog yang bagus, pak.
    Saya juga punya blog tentang soal2 fisika, tingkat pendalaman SMA atau tingkat universitas.

    Ini link-nya:

    http://collectionofphysicsproblems.blogspot.com

    Sekalian tukeran link yuk, pak.

  155. Assalamu’alaikum pak AR
    wah saya terlambat berkunjung ke blognya pak AR yang sangat inspiratif ini

  156. Salam kenal… thanks udah meluangkan waktunya berkunjung ke WeBlog Saia

  157. Pak Guru, tulisannya bagus bagus, pasti lah bermanfaat :) semoga Allah selalu memberikan kemanfaatan bagi kita semua
    Aaamiin

  158. Salam,

    Blog yang tidak hanya sekedar bagus, tetapi sangat baik.

    Mohon ijin untuk dapat mempelajarinya…

    Salam,

  159. assalamualaikum afwan jiddan cuman mampir ustaz. blognya subhanallah…mudah2n da waktu untuk berkunjung lagi.salam semua keluarga,jazakallah inspirasinya.w3

  160. Assalamu’alaykum, sowan lagi nih pak. Semoga makin berkah blognya. Amin.

  161. Assalamu’alaikum…
    mampir and numpang baca ya pak…. sepertinya saya tertarik. mudah2an bisa balik lagi kapan-kapan. terima kasih

  162. kok lama ga update blog pak ?

  163. assalamualaikum pak, blognya sangat bermanfaat …. salam kenal

    wassallam

  164. Makasih pak AR telah kunjungi blog saya, kapan main lagi ke UNY? (Sabar N)

  165. ASS. PIYE R kabare, esih nyambung ora karo fis 93. aku neng brebes. wass

  166. Bgm kbr Pak AR? masih di Assalam ya… kapan dolan ke rmhku di Cokrotulung

  167. assalaamu’alaikum warohmatulloh wabarokaatuh

    isi blognya ustadz keren2.
    boleh saya kopi ke blog saya ya.

    terimakasih.

    silahkan saja…salam

    wassalaamu’alaikum warohmatulloohi wabarokatuh

  168. Jazzakallah pak ustadz Ar, semoga Allah memudahkan segala urusan panjenengan, udah nulis yang insya Allah membantu banyak kawan – kawan yang membutuhkan termasuk saya dan anak – anak saya….salam kenal dari kami di bontang…. nuwun…

  169. Assalamualaikum

    Mas, masih inget saya nggak. Gunaryo Setyo Nugroho, 94324001. Ketua Senat FPMIPA, anak buahnya Pak Waris dan Pak Haryanto.

    Subhanallah, kangen berat nih mas. Begitu ketik fisika di blog ketemu AR saya langsung deg-degan iya, bukan ya. TErnyata iya. Saya di Jakarta mas, Khambali juga (Gusdur).

    Saya sampe nangis mas liat blognya mas AR. Kangen abis nih. Saya sekarang jadi tentor fisika di PRIMAGAMA Jakarta. Gimana mas kabarnya mbak Kana semoga sehat ya mas. Anak saya udah dua, mas AR berapa?

    SEgini dulu ya mas, seneng banget bisa ngeliat mas AR lagi. Saya bakal sering-sering nengokin deh. Saya kekurangan siraman rohani nih. Tolong kirim-kirim siraman yang bagus buat saya ya mas. Nanti saya kirimin juga foto anak dan istri saya. Peluk erat saya buat mas AR

    Wassalamualaikum

    alhamdulillah, ini yang lama saya tunggu, dalam keyakinan di hati saya tetap optimis, bahwa media ini pasti akan menjadi salah satu cara kita menemukan tali silaturrahim, salam kembali buat keluarga Mas Aryo…

  170. Assalamu’alaikum Pak Ar,
    Perkenalkan, saya Rukman dan sering membaca blog ini walaupun ngga pernah menulis komentar. Sekarang baru belajar membuat blog. Jadi mohon ijinnya untuk nge-add di blog saya. Terima kasih sebelumnya.
    Wassalam

    btw, blog Bapak alamatnya kita tunggu…salam

  171. Wahai para guru yang masih mempunyai nurani, sanggupkah anda memegang amanah untuk menjalan UN secara jujur.
    saya sebagai guru rasanya nelangsa, justru trik-trik memberikan contekan kepada siswa diberikan secara lembaga ( diknas kota/kab ( Lhokseumawe )
    dan dikab lainnya hari ini sudah dibagikan soal UN ke masing-masing Kepsek untuk digarap , dan dikembalikan lagi selama tenggang waktu 5 jam ke polres setempat ( Pidie ,NAD)…Gimana nich…
    ATAU SEMUA WILAYAH RI SAMA BOBROKNYA?????
    WAHAI PARA PEJABAT MANA KEPEDULIAN ANDA TERHADAP PENDIDIKAN

  172. untuk menjawabkan soal fisika dimana Blognya.panjang gelombongnya 30 cm, waktnya 0,25 s, berapakah cepat rambat gelombangnya.tks

    v=s/t, v=0,3 m/ 0,25 s –> 3/25 (m/s)…salam

  173. assalamualaikum wr wb.
    salam kenal aja……, maaf saya mungkin akan sering berkunjung ke blog sampiyan…, trims atas linknya and atas ilmunya.

  174. Selamat siang, apa kabar? Semoga hari ini lebih baik dari hari kemarin.

    Maaf nih, mang cuman mo kasih informasi aja, kalo sekarang ini ada program bisnis mlm baru dengan cara Syariah yang lebih hebat dan Insya Allah akan menjadi booming dalam satu bulan kedepan.

    Nama program ini adalah MPP Syariah, jaringan pemasaran pulsa elektrik berjenjang system Syariah dengan syarat dan ketentuan yang sangat mudah namun transparan serta sesuai ketentuan Syariah Islam yang membuat bisnis ini menjadi Halal dan Barokah

    Info lengkapnya bisa dilihat di blog mang disini atau dapat juga melihat detailnya di website http://mppsyariah.com

    Terima kasih
    wassalam
    Shanny Ratman

    nah loh.. mang ga ada di daftar blogroll?……

  175. pak mohon kerjasamanya untuk saling mempublikasikan karya2 kita agar memajukkan fisika indonesia
    agar terlaksana dengan baik, mari kita tukeran link pak

    http://perenungmalam.blogspot.com

  176. assalamualaykum., salam kenal Pak AR. :)

  177. Arief Setiawan Dani lead guitar ISI Yogyakarta
    Siswanto drummer FKG UGM Yogyakarta
    Fajar Yustisianto rhytm guitar FH UNAIR Surabaya
    Fajar Kurniawan bass guitar FTSP UGM Yogyakarta
    Fajar Shiddiq keyboard IAIN Sunan Kalijaga

  178. salam super selalu buat pak AR, semoga selalu dalam lindungannya

  179. assalamualaikum wr.wb
    salam kenal pak, blog Anda memberikan inspirasi kepada saya untuk bergabung dan membangun dunia guru, siswa dan pembelajaran fisika. Mohon saran, dukungan bagi saya (guru fisika) bagaimana membangun blog pembelajaran fisika yang bermanfaat bagi siswa dan sesama guru …
    wassalamualaikum wr.wb

    terima kasih kunjungannya, saya coba kunjung balik hanya kesulitan mau memberi sapaan, perlu pak Kholid perkaya dgn fasilitas yg semuanya sarwa free ini…shoutbox, FB YM dll…salam

  180. Aslkm.wr.wb
    salam kenal pak guru AR. Nama sy Rahadian, akrab dipanggil yan.
    menurutku isi dari blog bapak bagus.. berisikan ttg pddkn & korelasi islam dgn fisika. Lanjutkan pak.. lebih cepat lebih baik.

    oh y sy ingin share., Sy baru bikin blog, tepatnya, launching pd tgl 25 juni ’09. namanya:

    http://Rncollege.wordpress.com

    berisikan ttg seputar fisika, teknologi, & hal2 lain yg bermanfaat..
    Jgn lupa Visit y pak… & sy brharap, smga kita bs mjd kolega/sahabat dalam tautan link blog. Insya Allah, amiin…

    Jz…. b4
    wslkm.wr.wb

    siap Mas Yan, link sudah saya taut balik…salaam

    • Alhamdulillah.. trima kasih.
      pak, sebaiknya nama dari tautannya tidak usah _mas Yan_, tetapi cukup _Rncollege_ saja.
      terima kasih & maaf sebelumnya jk merepotkan.

      nice to be a colleague of you.
      wslkm.wr.wb

  181. Ih…senengnya bersilaturahmi ke Pakar Fisika…
    Pengin belajar…

  182. Salam kenal pak.

    Tukeran link yukz.

    Punya bapak ku pasang dulu, terimakasih.

    Salam sukses

  183. salam kenal. mampir juga di websiteku

  184. assalamualaikum…
    saya juga guru fisika, baru mengajar 3 tahun. alhamdulilah, senang akhirnya bisa berkenalan dengan guru bidang yg sama. saya perlu banyak nasehat dari bapak agar lebih baik lagi dalam mengajar. saya beberapa kali pernah mampir ke assalam solo, dan saya ingin sedikit menngintip metode pembelajarannya pada siswa SMP khususnya.. syukron.

    dengan senanghati bisa saling share…salam

  185. Lanjutkan pak guru…….anda layak dapat bintang…….semoga pendidikan kita semakin bermutu………….

    ok…salam

  186. ass wr wb
    salam kenal dari saya di yogyakarta

  187. salam kenal.
    saya dari sukoharjo.

    sukoharjo

  188. Assalamu ‘alaikum Pak Ar,
    Saya senang dengan Blognya Pak Ar. Ini merupakan kunjungan balasan saya ke Blognya Pak Ar.
    Terima kasih atas Silaturrahimnya..
    Wassalam..

  189. Salam,Ustadz Lamma ta” jumfa yaa….maaf baru bisa nulis
    Ana baru punya alamat sekarang. Ana fernah kunjungi ustaz, tapi lewat ponsel. Ya gampang-gamfang suzah.

  190. Assalamu’alaikum.
    Terimakasih Pak Ar atas kunjungannya, wah saya malu sekali. Blognya amburadul maklum baru belajar sedangkan blognya Par Ar sudah tertata rapi n canggih. Saya musti banyak belajar ni sama Pak Ar dan juga kalau bisa bagi-bagi ilmu fisikanya ya.

  191. Meski banyak menulis masalah sosial-politik (buku dan melalui sociopolitica.wordpress.com), saya juga amat tertarik mengikuti pemikiran-pemikiran fisikawan Stephen William Hawking (a.l. menulis buku A Brief History of Time). Dalam teori kejadian alam, ia menggambarkan bahwa alam semesta ini berkembang terus tanpa batas yang pada awalnya dari ketiadaan. Banyak penggambaran Hawking yang sama dengan deskripsi kitab-kitab suci, namun lebih banyak lagi yang berbeda. Mungkin perbedaan ini bisa menjadi topik menarik dan bermanfaat untuk ditelaah lanjut, dalam kerangka pertemuan ilmu dengan agama. Sedikit banyaknya akan berpengaruh terhadap masa depan pemahaman agama dalam kesejajaran dengan ilmu. Sejauh ini, sayang sekali, para agamawan berkecenderungan untuk menghindari ‘pertemuan’ dialogis dengan pemikiran fisika teoritis Stephen Hawking. Kenapa tak dicoba untuk memulainya untuk pencerahan? Bagaimana bila kita, anda dan saya, memulai dialog yang sehat dengan menulis melalui blog kita masing-masing dengan harapan akan dapat diikuti oleh banyak peminat atau pemerhati lainnya? Wassalam.

  192. assalamualaikum wr wb .
    saya download pdf tentang jadwal imsakiah ramadhan 1430H. Saya edit ke jpg sekiranya Pak Ar mengijinkan saya mempost kan jadwal imsakiah tersebut .. terima kasih sebelumnya .. wa’salammualaikum wr wb

    mangga A Iyonk…salam

  193. salam kenalan dari saya, saya dari malaysia dan peminat ilmu astronomi serta falak,dan telah menjadi bidang dan tugas di goverment saya untuk melihat hilal setiap bulan.tuan bolih lawati web saya sama ada di http://www.hazaldn.com atau di blog percuma http://hazis.wordpress.com saya senang sekali melihat blog tuan terima kasih banyak sekali maklumat di blog anda.hari ini 20hb ogos saya dan rakan ke KL tower untuk cerapan hilal ramadhan.

  194. Assalamuallaikum wr.Wb,

    Sekilas saya searching sangat bermanfaat, bacaannya. namun ringan bahasanya, mudah di mengerti. salut pak guru…semoga intelektual islam seperti Pa Guru Miliki dapat menular kepada kaum muda muslimin.

    Wasallam

    Nuri

  195. Assalamualaikum
    Ijinkan saya sedikit share tentang cd/dvd yang sangat bermanfaat sepanjang masa. Silakan kalo berminat, kunjungi link berikut –> http://dvdmurah.wordpress.com

    Ditunggu orderannya
    Wassalam
    Doni

  196. Salam kenal, saya dari kontraktor pelaksana pembangunan masjid islamic center samarinda.

  197. KUA Kraton mengadakan Kursus singkat penetapan awal Ramadhan dan penentuan arah qiblat dengan nara sumber Ustadz Wartono. Tanggal 13 Agustus 2009 jam 16:00 online with webcam at ym: wafin_raya@yahoo.com download materi ;

    http://www.ziddu.com/download/6378689/HISAB.rar.html

    http://www.ziddu.com/download/6378612/falakslide.rar.html

    http://www.ziddu.com/download/6378591/materiFALAKCALKULATOR.rar.html

  198. selamat menunaikan ibadah puasa….

  199. Pakar fisika, luar biasa….

  200. Terima kasih Pak Ar, awal2 Ramadhan kemaren Sy sdh mendownload Jadwal Imsak 1430H.

  201. Assalamualaikum,
    Salam Kenal…….. Saya juga orang kebumen pak. Saya mau minta mohon sebar luaskankan info dari saya

    YAYASAN ISLAM DAUD KHOLIFATULLOH
    PONDOK PESANTREN MODERN
    DAUD KHOLIFATULLOH
    Sekretariat : Jl.Raya Semen, Ds. Semen, Kec. Nguntoronadi
    Kab. Magetan, Jawa Timur Kode Pos 63383

    PENGUMUMAN
    No.20/YIDK/XII/VII/2009

    يداود انا جعلنك خليفة فى الأرض
    فاحكم بين الناس بالحق..

    “Hai Daud…! Sesungguhnya kami menjadikan kamu
    kholifah (penguasa) di muka bumi. Maka Berilah
    keputusan (perkara) di antara manusia dengan haq….”
    (QS. Shod: 26)

    I. PENDAHULUAN
    Untuk mengembangkan syiar dan tarbiyah ad-Dienul Islam seluas-luasnya agar Yayasan mampu mencetak sebanyak-banyaknya kader umat yang bijaksana, luas dan tinggi kefahamannya tentang Dienul Islam serta rajin berbakti dan beramal kepada pribadi, keluarga, golongan, dan umat, berdasarkan taqwa (takut dan tunduk, taat dan patuh) pada Allah SWT, sehingga menjadi anggota masyarakat yang berilmu (intelektual) beramal dan bertaqwa.

    II . PROFIL
    Ponpes ini didirikan sejak tahun 2000 dengan mengacu pada Al-qur’an & Al-hadist , beraqidah Ahlussunnah Waljama’ah, bermadzab imam As- Syafi’i. Sampai saat ini beberapa alumni dari tingkat Aliyah telah diterima di Universitas Al Azhar (Cairo, Mesir ) , UII & Universitas lainya, yang semua itu dibiayai oleh pihak Yayasan. Selain ilmu – ilmu agama, Formal dan Non Formal santri- santri yang belajar ditingkat MTS & MA dididik dalam kesedarhanaan tetapi mandiri dengan dibekali ketrampilan seperti : Pertanian, Peternakan, Perikanan Pertukangan, Pertokoan, Home Industri dll, sehingga lulusan ponpes bisa menjadi muslim yang mandiri berilmu dan bertaqwa.

    III. PROGRAM PENDIDIKAN
    1. Madrasah Diniyah
    2. Madrasah Tsanawiyah
    3. Madrasah Aliyah
    4. Perguruan Tinggi

    IV. SISTEM PENDIDIKAN
    1. Sistem pendidikan dilaksanakan selama 24 jam.
    2. Semua santri diasramakan.
    3. Sistem pendidikan Formal dan Non Formal.
    4. Memasukkan ilmu pengetahuan umum di pondok disamping pengajaran syari’at ad Dienul Islam.

    V. TEMPAT PENDIDIKAN
    Tempat pendidikan dan asrama dalam satu lokasi yaitu Ds. Semen, Kec. Nguntoronadi, Kab. Magetan, Jawa Timur. Kode Pos : 63383

    VI. BIAYA PENDIDIKAN
    Semua biaya pendidikan ditanggung oleh Yayasan Islam
    Daud Kholifatullah.

    VII. FASILITAS PENUNJANG
    1. Gedung milik sendiri.
    2. Asrama
    3. Olah Raga Santri
    a. Sepak Bola
    b. Bulu Tangkis
    c. Tenis Meja
    d. Volly
    5. Diadakan/diberikan pelatihan-pelatihan dalam hal berwiraswasta dan berbisnis untuk kemandirian santri dalam menghadapi Era globalisasi kehidupan zaman sekarang dan masa depan.

    VIII. SYARAT PENDAFTARAN
    1. Laki-laki.
    2. Mengisi formulir pendaftaran.
    3. Menyerahkan foto copy STTB/ Ijazah SD/MI untuk MTs.
    4. Menyerahkan foto copy STTB/ Ijazah SMP/MTs yang sudah dilegalisasi untuk Aliyah.
    5. Menyerahkan pas photo hitam putih 3×4 = 3 lembar dan 4×6 = 3 lembar.
    6. Mentaati peraturan Pondok Pesantren.
    7. Bersungguh-sungguh.

    IX. TEMPAT DAN WAKTU PENDAFTARAN
    1. Sekretariat Kantor Pusat Yayasan Islam Daud Kholifatullah Ds. Takeran, Kec. Takeran, Kab. Magetan. Dan diseluruh cabang-cabang Yayasan Islam Daud Kholifatulloh.
    2. Di Pondok Pesantren Daud Kholifatullah Ds. Semen, Kec. Nguntoronadi, Kab. Magetan Jawa Timur.
    3. Waktu pendaftaran setiap saat.
    4. Area Kebumen => Telp. (0287) 666 9018

    X. LAIN-LAIN
    Keterangan lebih lanjut dapat diperoleh di tempat pendaftaran, dan kami mohon agar pengumuman ini bisa disebarluaskan kepada masyarakat yang lebih luas.

    Mengetahui
    Ketua Yayasan Islam Daud Kholifatulloh

    Ttd.

    Ir . KH . Anang Sulistyo Muhtadi

    Terima Kasih
    Wassalam

    Hasim Asngari

  202. Indahnya malam ketika diterangi dengan renungan illahi

  203. Selamat Hari Raya ‘Idul Fitri 1430 H

    Minal a’idin wal faizin taqoballulloh minna wa minkum taqobbal ya kariim.

    Salam kenal semuanyaaaa……..

  204. Selamat Hari Raya ‘Idul Fitri 1430 H

    Minal a’idin wal faizin taqoballulloh minna wa minkum taqobbal ya kariim.
    Mudah-mudahan kita kembali fitri setelah sebulan penuh menunaikan Puasa Ramadhan kemarin.

    Salam kenal semuanyaaaa……..

  205. Pak bisa tolong dijelaskan masalah pompa air tanpa motor, tanpa listrik tapi bisa mengankat air, adakah ?
    Trimakasih, salam sukses

    waduh, maaf sekali saya belum tahu pak Nidhom, coba saya carikan lagi….salam

  206. Assalamualaikum..

    Benar dan Cinta hanya milik Allah…

    Bila berkenan membalas di dididkendal@yahoo.com.
    Mohon maaf, terima kasih

    Wasssalam

  207. cantumkan
    Nama Lengkap :
    Tempat /tanggal Lahir :
    Alamat :

  208. buat Ayuk Pranawati
    Nama Lengkap :
    Tempat / Tanggal Lahir :
    Alamat :

  209. Ass wr wb,salam kenal tuk Pak AR dan sejawat guru fisika.

  210. Assalamu alaikum Pak Guru
    Salam kenal. Silakan mampir ke rumahku:

    http://kalisengara.wordpress.com/

  211. Salut Pak AR, Salam kenal.

    Makasih,
    Satrio Pringgodani

    http://100tokohsejarah.wordpress.com/

  212. Dahsyat, Pak AR.
    Go on….!

  213. Assalamu Alaikum Pak AR..

    tulisan2 pak AR sungguh bermanfaat (terutama buat saya yg tidak seberapa paham ilmu fisika)..

    semoga Allah meninggikan derajat para guru seperti Pak AR yang selalu ingin berbagi ilmu demi kemajuan umat. insya Allah..

  214. assalamu’alaikum pak guru

    saya support terus dilanjutkan blog ini, sebagai ex orang fisika (lebih tepat dibilang: “fisika coret”, soalnya sekarang terjun di dunia industri, -ternyata fisika beserta ayat kauniyahNya bertebaran dimana-mana) saya selalu salut dengan semangat rekan2 yang terus memberi warna pada dunia fisika di RI, apalagi yang sanggup menambah keimanan kita. lanjutkan

    wassalaamu’alaikum

  215. Infonya bermanfaat, terima kasih. Salam persahabatan…
    (By: http://ryankharisma88.wordpress.com)

  216. salam kenal..
    saya sangat senang bisa berkunjung di blog ini
    sangat informatif dan update
    dan menambah wawasan saya
    terima kasih pa guru..

  217. As Salamu ‘alaikum
    Indonesia… negeri yang aneh.
    Jin gentayangan di peradaban manusia.
    Kenapa bisa begini?
    Siapa yang paling bersalah?
    Bisakah kita memperbaikinya?

    http://antimain.wordpress.com

  218. Assalamualaikum…
    Alhamdulilah , situs ini adalah uswah bagi kita semua para muslim sejati..
    saya selaku pecinta sains, temuan fakta ilmiah yang bersumber dari AlQuran…mengajak anda untuk saling silaturrahmi yang bertukar wawasan, dan kalau mau tukaran link.
    saya tunggu kedatangannya in my web
    wassalam

  219. Assalamualaikum…
    Alhamdulilah , situs ini adalah uswah bagi kita semua para muslim sejati..
    saya selaku pecinta sains, temuan fakta ilmiah yang bersumber dari AlQuran…mengajak anda untuk saling silaturrahmi yang bertukar wawasan, dan kalau mau tukaran link.
    saya tunggu kedatangannya in my web http://manaraby.blogspot.com/
    wassalam

    jazakalloh kunjungannya, segera saya add link antum…salam

  220. salam taklim

  221. hola pak guru, salam metal, eh salam kenal…

  222. Berkunjung …blogwalking untuk saling mengunjungi dan belajar..satu sama lainnya..Peace

  223. Assalamu’alaikum Pak Ar… ingin sekali blog saya di link disini… (biar blogku tdk terasing). Utk blog pak Ar ini linknya sdh saya pasang sejak ramadhan kemarin, Subahanallah… sampeyan itu cocok sekali, ngerti ilmu falak truz jd guru fisika lagi….. saya banyak belajar dari blog ini. Smg Allah memberi kekuatan dan kemulyaan kepada sampeyan. Matur suwun…
    nama blog : fisikaku
    URL : http://klikfisika.co.cc

  224. Assalamu alaikum Pak. Berkunjung lg.
    kemarin sy baca dukungan bpk di majalah qiblati tentang koreksi waktu subuh,. tetap semngat PAk.
    ijin Link bpk sy pasang di blog sy.

    terima kasih juga kunjungannya, selamat menggores dan tetap berkarya, Vee….salam

  225. Assalamu’alaikum @Pak Guru Fisika

    Selamat tahun baru 2010, mari kita awali dengan niat dan kemauan yang kuat semoga Allah melancarkan dan memudahkan semua usaha kita, Amin.

    Salam hangat selalu,

    #Haniifa.

  226. KUNJUNGANYA BALI K!!!!!!!!!!!!! COMMEENTT !!!

  227. setelah baca2 banyak ilmu yang didapat nih…

  228. saya akan pasang link ini, tapi jangan lupa pasang link saya juga ya : )

  229. assalamualaikum.wr.wb..
    salam kenal :)

  230. mampir dulu baca2 :D

  231. Pak tukeran link ya, saya juga mengajar fisika. semoga kita bisa saling berbagi

  232. Ass.Wr.Wb. Pak AR Sy Teman Fisika di UNY angkt 94………..mohon ajari saya / mohon kirimkan cara2 membuat blog sebagus pny Pak AR…..sy pny msh tahap awal blm bs ngembangin spt : buat tombol2 , link teks animasi dll. Tims
    Wasswrwb.

    salut buat kreasi Pak Guru, salam buat murid2 di sana. Blog saya di WP (wordpress), meski saya juga di BP (blogspot) dll. Coba tanya mBah Google, tutorial blog itu sangat bejibun…salam

  233. assalamu’alaikum
    Pak AR Gimana nih arah kiblat geser 30 cm.
    tambahan PR banyak nih, masjid klu geser arahnya kemana tambah sherong ke kiri atau kekanan ??????
    masjid -masjid di jaten perlu di kaji ulang lagi nih????
    klu ta’kmirul gesernya berapa Pak AR ????
    apa masih benar kiblatnya ?
    kapan ke ta’mirul lagi ?????
    untuk ngobrol apakah masih tetap arah kiblatnya, di beritakan klu lempengan bumi bergeser jadi arah kiblat sherong 30 cm itu apakah benar pak????

    berita yg ndak jelas, lempeng serong 30 cm itu dimana, kalau tuk kiblat mestinya lempeng yg mengarah ke mekkah…
    lagian, satuan kiblat itu sudut bukan cm…
    Takmirul Islam, tempat sholat anak di ma’had itu geser dikit kok. Nah kalau Tegalsari masih tepat..!

  234. terima kasih pak atas semua wawasan yang bapak berikan, saya sepemikiran sama anda tapi saya kurang bahan untuk itu, saya mau terus mencari kebenaran ada yang menggenggu di pikiran saya ! maukah bapak bantu saya? boleh minta no HP? saya berdomisili di mojokerto 085655581086, ini no hp saya.

    terima kasih
    asalamualaikum,

  235. pak AR websitenya rukyatulhilal.org bandwith limit exceed pak… padahal lagi butuh artikel nih pak.

  236. Salam kenal, saya guru IPS di MTs Negeri 1 Gambut Kalimantan Selatan .. sukses selalu untuk anda

  237. Yth pak Sugeng Riyadi, saya Mujib Rahman, wartawan majalah berita mingguan Gatra di jakarta. Saya ingin wawancara tentang waktu suubuh di indonesia yg katanya lebih pagi dr negara lain. Boleh kita bicara lewat telepon pak. Mhn sms saya di 0817937****.

    terima kasih pak Mujib, saya siap setiap saat, demi ummat….salam

  238. Ass.
    Ana bukan murid antum. tapi kalo boleh ana ingin belajar dari antum tentang ilmu falak. trims.

    silahkan, semoga barokah…salam

  239. salam kenal
    wah, saya termasuk ketinggalan nih

  240. Assalamu’alaikum
    Salam kenal, saya juga guru, aslinya guru biologi, tapi dengan adanya KTSP maka saya ‘terpaksa’ harus mengajar fisika…tapi ternyata menyenangkan ya mengajar fisika itu….walau pun harus kerja keras untuk belajar lagi fisika. Saat kuliah dapat sih fisdar 1 dan 2…lumayan lah langsung lulus, sebab jurusan fisika terkenal ‘peliit’ nilai…
    Selamat Pak…blog nya bagus. Saya sendiri belum punya blog

    selamat datang Bu Guru…salam fisika n selamat berjuang

  241. berkunjung Pak!…
    lama tak bertandang kerumah bapak. wah banyak tulisan barunya…

  242. Assalamu’alaikum pak ustadz AR… salam kenal dari jogja.
    Banyak tulisan yang sangat menarik disini menambah wawasan dan sangat mendidik, oya jadwal puasa Ramadhan 1431 H untuk kota-kota di Indonesia sudah ada belum?

    Matur nuwun.

    wa’alaika…
    salam kembali, Pak Heru…
    Rencana saya ndak mbuat Jadwal tuk 1431 H, karena ada koreksi awal waktu shubuh.

    sami2…

  243. assalamu’alakum pak AR..
    salam kenal dari ujung gunungkidul. wah luar biasa!! moga bisa menimba banyak ilmu dari njenengan
    maturnuwun..

  244. Assalamu’alaikum,

    Ustad, senja kemarin saya melihat pemandangan luar biasa di ujung langit barat. Tanpa disengaja, saya melihat ada yang berbeda dengan tampilan Planet Venus saat itu. Ia tampak lebih cemerlang dari biasanya. Yang membuat saya amazing adalah bentuknya yang tidak bulat seperti biasa. Kadang seperti bandul karena ada semacam tangkai di atasnya, kadang seperti mata panah dibawah bentuk bulatnya dengan semacam tangkai/garis lurus diatas bentuk bulatnya.
    Sempat difoto dengan single lens yang standar, dan ketika diperbesar viewnya, bentuknya memanjang seperti yang saya lihat dengan mata telanjang.
    Apakah karena efek rumah kaca di permukaan venus?
    Saya selalu takjub dengan alam semesta khususnya langit malam yang penuh dengan benda angkasa dan itu menjadi cerita favorit buat anak-anak saya. Namun saya sangat awam dan minim sekali pengetahuan di bidang itu.
    Apakah ustad berkenan menjelaskan fenomena yang saya saksikan tersebut?
    Terima kasih.
    Salam hormat,
    ummu_ammar

    Yth. Ummu Ammar,
    Venus memang menjadi planet paling indah di ufuk barat sepanjang senja bulan2 ini.
    Bila kita amati pd kemarin senja, maka bagian Venus yang terkena sinar Matahari adalah separo bagian bawah, separo bagian atas tidak kena; bila kita amati dari Bumi kita.
    Beberapa hari ini, bagian bawah yang kena sinar itu, ada bagian terntentu yang berwarna tidak kemerahan namun keputihan, sehingga nampak lebih kuat cahayanya. Bagian atasnya nampak gelap dan semua objek langi kalau kita potret tanpa bantuan tripod bermotor otomatis, alias kamera diam; maka hasilnya pasti bukan benda titik namun garis yang memanjang, karena planet Venus itu sedang bergerak.
    Salam hangat selalu…

  245. Ass, Pak Ar, mhn kiranya link safik nurman diganti http://www.ruangpaksya.blogspot.com biar kita bs terus bersilaturrahmi. Matur suwun pak
    Wss,

  246. Buat alat fisika sederhana.
    mari siswa kita beri Tugas Mandiri Tidak Terstruktur / TMTT, agar membuat alat fisika dengan bahan mudah – murah , agar fisika jadi gampang dicerna.Trims . salam kenal.Jadi ingat kolokium kita di FKIE, IKIP Yk dulu ya pak ?.

    sip-sip…iya Pak, senang bisa jumpa meski maya…salam

  247. Assalamualaikum…
    Salam kenal, Gimana kabarnya Pak AR? Semoga ttp sll semangat u/ terus berbagi ilmu melalui blog yang sangat bermanfaat ini.

    Karena sy msh baru, smga bisa konsinsten ngblog sprti anda. amin.
    Oy, ijin tuker link ya pak..link blog ini sudah saya pasang di blog saya.
    Terimakasih.

    www, terima kasih Pak Budi atas kunjungannya, senang bisa sharing…salam

  248. pak tukeran link yuk…ni aku anak smoephy bila berkenan link saya http://ibrahim-wahyus.blogspot.com di muat ya pak…Pak Ayo kumpul anak rohis smoephy lagi…oke

  249. makasih pak..link bapak juga sudah saya pasang..

  250. Assalamu’alaikum wr. wbr.

    Dengan hormat,
    Melalui kesempatan ini, kami Citra Duta Panji Mas yang salah satunya bergerak di bidang pendidikan, berdomisili di Bandung Jawa Barat, bermaksud mengajukan kerjasama dengan pihak institusi Bapak untuk mengadakan pelatihan program “Teknik Menghapal Cepat & Melejitkan Konsentrasi” dengan tekniknya dalam menstimulasi keseimbangan fungsi otak kanan & kiri.

    Sebagai bahan pertimbangan dan pengenalan program, berikut akan kami sertakan proposal kerjasama dan gambaran materi secara umum yang diberikan dalam pelatihan ini jika Bapak/Ibu berkenan.
    Untuk informasi dan keterangan lebih lanjut tentang pelatihan ini, silahkan menghubungi kami Citra Duta Panji Mas di nomor 022-61610469 atau 0813 9513 7778 / 0821 3893 1065

    Kami sangat berharap untuk kerjasama dengan pihak institusi yang Bapak/Ibu pimpin dan respon positifnya sangat kami nantikan.

    Atas perhatiannya, kami ucapkan terima kasih.

    Wassalamu’alaikum wr. wbr.
    Hormat kami,

    Ibnu Abbas, SE

    terima kasih kunjugan di rumah maya saya, lembaga manapun yang membaca dan berminat silahkan menghubungi cp di atas. …salam

  251. assalamu alaikum pak, saya salut dgn blog bapak. saya baru belajar blog pak, tolong ditengok blog nya pak, saya tunggu saran dan masukannya.

  252. Salam kenal pa,,artikelnya bermanfaat sekali,,banyak dapet ilmu aku disini.

  253. Terima kasih atas bagi-bagi ilmunya PAk..salam kenal dari gorontalo

  254. wah blog hebat…
    bisa jadi tempat untuk belajar terbang nih…:)

  255. salam kenal Bapak.. :) Saya kebetulan masih belajar fisika di salahsatu perguruan tinggi, kiranya Bapak sudi untuk berbagi ilmu dengan saya.

    Blogwalking, dan saya tersesat dijalan yang benar. :)

  256. Matur nuwun Pak AR….

  257. YTH
    Pak AR
    sebenarnya kalau silsilah itu sudah ada yang on line di http://www.rodovid.org. atau www. geni.com
    Kalau di rodovid itu, siapapun dapat mengedit silsilah yang sudah dibuat sebelumnya oleh orang lain.. Rodovid agak rumit, namun cukup lumayan bisa menyusun silsilah hingga 100 generasi sebelum kita (Nabi Adam dan Siti Hawapun sudah ada dalam Rodovid). Kalau http://www.Geni.com itu ada yang gratis (hanya dapat menyimpan 100 nama) kalau mau yang unlimited , kita harus bayar (saya lupa bayarnya berapa). Kalau geni caranya lebih gampang membuatnya. Monggo dipun cobi…..

    Wassalam

    Hengki Atmadji

    OK, sip Bos…thanks so much

  258. Assalamu’alaikum pakAr, salam kenal. Sudilah kiranya bapak/ustadz memberikan pencerahan tentang cara menentukan arah kiblat di suatu tempat. jazakalloh khoir.

    segera saya kirim ke email bapak…salam

  259. assalamu’alaikum
    Salam kenal lagi …
    saya di sekolah ada teropong buatan pudak tapi setelah diset kok ga kelihatan obyeknya ….pernah pada malam hari tau siang hari (pengamatan gedung) mohon sekiranya pak AR ada solusi …
    sukron.. jazakumullahu khairan
    wassalam
    p.koko ygogya

    dulu pernah pelatihan sama pak AR… KBK

    Di saya juga masih ada, itu teleskop paling bersejarah yg mengilhami saya mendirikan CASA|Club Astronomi Santri Assalaam.
    Coba pastikan, lensa masih utuh semua; diagonal sudah terpasang dan terakhir eyepice juga sudah masuk ke diagonal miror itu.
    Boleh jadi, eyepice belum terpasang, maka gambar blm jelas…
    ngaten pak Koko :)

  260. Assalamu`alaikum Wr.Wb.
    Salam kenal dari Pa`Wie di Tulungagung Jatim.
    Mau sharing neh Pa`Ar.
    Pada suatu literatur tertulis jarak antara Bumi-Bulan 384.399Km.
    Jarak Bumi-Venus 42 Juta Km. Venus diamat-amati dengan telescope yang penguatan `aperture`nya 270x, dari hasil penghitungan bayangan Venus seolah-olah hanya berjarak 155555,6Km. atau bisa dikatakan kita melihat planet Venus seolah-olah 2,5x lebih dekat daripada bulan purnama. Namun kenyataan dalam pengamatan menggunakan telescop tersebut bayangan planet Venus tetap tidak lebih dari sebesar biji kacang hijau. Mengapa??

    salam Pak Wie,
    Terima kasih sharenya. benar itu yg terjadi dan itu yang mestinya harus terjadi.
    Bulan tetap lebih besar terlihat meski kapasitas alat optiknya lebih kecil.
    Hal ini terjdi karena:
    1. Jarak Venus ke Bumi yang 100 kali lebihj auh ketimbang jarak Bulan-Bumi.
    2. Alat optik berfungsi bukan untuk mendekatkan objek langit, NAMUN sekedar membesarkan citra saja.

    Bandingkan ketika melihat permukaan Bulan (sekitar 400.000 km dari Bumi) dengan permukaan Gunung yang berjarak sekitar 40 km, hasilnya tetap mirip. Artinya kita tidak kemudian melihat gerak-gerik orang di permukaan gunung atau ayunan daun pepohonan, dst). Ini karena lensa sekedar menZOOM, bukan mendekatkan objek.

    Berbeda ketika zoom untuk objek yg memang sudah dekat, citra objek akan semakin jelas dan hasilnya seperti kita melihat pakai Mikroskop.

    Demikian, semoga saya justru tidak membuat kita jadi tambah pusing .. he he

    Bravo astronomi, bravo fisika… and bravo TIK – Pak Haji Sawiji,
    wassalam
    pak AR di Solo

    • Assalamu’alaikum Wr. wb.
      pa AR, saya Syarief Ahmad Hakim, pertama ketemu di dengan pa AR. di acara Temu Kerja Hisab Rukyat di Pontianak mewakili Persis. alhamdulullah saya menemukan blog pa AR dan yang menarik bagi saya adanya laporan kegiatan Temu Kerja di atas disertai dengan foto-fotonya. Saya sangat menyesal tidak membawa kamera karena lupa, ketinggalan. oleh karena itu saya mohon pa AR bisa mengirimkan foto-foto kegiatan di atas ke email saya: syarief_ahakim@yahoo.com. terima kasih sebelumnya.
      Wassalamu’alaikum Wr. Wb.
      Syarief Ahmad Hakim
      (Sekretaris Dewan Hisab dan Rukyat PP Persis)

      www, dengan senang hati pak Syarief..mohon ditunggu di email njih…salam

  261. assalamu alaikum wr.wb. Pak perkenalkan saya guru IPA SMP 1 CAmpurdarat Tulungagung. mohon bantuan solusi dari soal tentang hukum archimedes. Soalnya sbb: Sebuah balok kayu bermassa jenis 800 kg/m3, massanya 2 kg. Pada bagian bawah kayu menempel sebongkah logam timbal bermassa jenis 10000 kg/m3. Kemudian balok tersebut dimasukkan ke dalam air, sehingga bagian kayu yang terendam air 90%. Berapa massa timbal?
    Jazakalloh khoir, atas bantuannya.

  262. assalamu alaikum pak, Perkenalkan saya guru IPA SMP 1 Campurdarat Tulungagung. Mohon bantuan solusi dari soal hukum archimedes. Soalnya sbb: Sebuah balok kayu yang massa jenisnya 800 kg/m3 massanya 2 kg. Pada bagian bawah menempel sebongkah logam timbal yang bermassa jenis 10000 kg/m3. Kemudian balok tersebut dimasukkan air, sehingga bagian yang tenggelam dalam air adalah 90%. Berapa massa timbal?
    Jazakumulloh khoir atas bantuannya.

  263. “Assalamu’alaikum wr. wb. terima kasih pa AR atas budi baiknya, saya tunggu kirimannya, sebelumnya saya ucapkan jazaakumullahu khairon katsiiroo. Aamiin !

  264. Alhamdulillah….

    akhirnya ketemu juga blog Pak AR guru fisika…

    Assalamu’alaikum pak guru…

  265. Assalamu’alaikum wr. wb.
    pak AR salm kenal dari saya, trims byk telah membantu sy dalam mencari ilmu fisika yang berhub. ISLAM

  266. Assalamu’alaikum, wr.wb.
    Pak AR, saya menulis naskah mengenai Hisab Mutlak sepanjang 100 halaman ukuran A5. Saya mohon bila Bapak ada waktu untuk memeriksa naskah saya tersebut. Mohon silaturakhim ini dibalas liwat email agar saya bisa melampirkan naskah tersebut.Terima kasih, wassalam. Henk.

    senang bisa membaca karya antum…salam :-)

  267. Assalamualaikum wwb
    Kepada Yth para Ahli Astronomi & Fisikawan Muslim serta Ahli Falakiyah
    Baik yang tergabung dalam Badan Hisab dan Rukiyah maupun yang tidak.

    Mohon maaf, saya – Mulyana, wiraswasta, SMA jurasan IPA dan pernah kuliah di FKIP jurusan Dunia Usaha, pada waktu SMA mendapat mata pelajaran Ilmu Bumi dan Antaraiksa. Saat ini mengaji Tafsir AlQuran dengan Ustd M.Shollahudin di Wisata Hati Semarang dan Kajian dan Pendalaman AlQuran Tauhid dengan Ustd Abdullah Masykur di Masjid At Tauhid. Ustd Abdullah Masykur cukup mumpuni dalam ilmu Nahwu dan Shorof Bahasa Arab AlQuran. Saya bermaksud membagi pengetahuan yang saya peroleh dengan para Ahli tentang pengembangan istilah-istilah yang ada dalam AlQuran dimuncul Ust Abdullah Masykur. Tujuannya agar para Ahli menganalisa dan mengevaluasi, sehingga saya tidak takhlid pada satu orang saja.

    1. QS.10:5
    “DIA-lah yang menjadikan (ja’ala) Surya DHIAAN (sumber menerangi) dan Bulan (qomar) bercahaya serta menentukan MANAAZILA (tempat turunnya) agar kamu mengetahui bilangan SINIINA (sunatu/tahun qomariah) dan perhitungan (sasi/syahro). ALLAH tidak menciptakan demikian itu kecuali dengan hal HAQ (LOGIS). DIA menjelaskan Ayat2 pada kaum yang berilmu (ilmuwan)”

    2. QS.10:6
    “Sesungguhnya pertentangan (ikhtilaf) malam dan siang dan apa yang ALLAH ciptakan di Samawat (planet2) dan Bumi ada Ayat2 bagi kaum yang menginsafi/menyadari”

    3. QS.17:12
    “Dan KAMI jadikan malam dan siang dua Ayat, lalu KAMI hapus Ayat malam dan KAMI jadikan Ayat siang secara terang benderang agar kamu mencari karunia (berupa ilmu) TUHAN-mu dan agar kamu mengetahui bilangan SINIINA (tahun qomariyah) dan perhitungan. Setiap sesuatu KAMI jelaskan dia dengan penjelasan (Ayat dengan penjelasan Ayat dalam AlQuran)”

    4. QS 36:39
    “Dan Bulan (qomar) KAMI tentukan MANAAZILA (tempat turunnya) hingga dia berulang (‘ada) seperti (ka) kenaikan (‘urjuuni/’aroja) dahulu/awal/permulaan (qodiimu)”

    5. QS.71:16
    “DIA menjadikan Bulan (Bulan2) FIIHINNA (pada mereka – bentuk jamak) ada cahaya dan menjadikan Surya pelita (siraajan)”

    6. QS.2:189
    “Mereka bertanya padamu (Muhammad) tentang Hilal (Bulan Sabit), katakanlah: dia adalah penentuan waktu dan Hajji. Dan tiadalah kebaikan bahwa kamu mendatangi rumah (baytu/system penanggalan) dari belakangnya. Tetapi kebaikan itu adalah yang menginsafi/menyadari dan datangilah rumah2 dari pintu-pintunya (penanggalan qomariyah dimulai dengan munculnya bulan baru).insaflah pada ALLAH semoga kamu beruntung/menang (tidak mengikuti penanggalan syamsiah)”

    7. QS.2:185
    “bulan (syahro/sasi) Ramadhan adalah diturunkan padanya AlQuran petunjuk bagi manusia dan keterangan-keterangan tentang petunjuk serta garis pemisah (furqon). Siapa yang membuktikan (syahida) dari kamu bulan (syahro) itu hendaklah mempuasakannya. Dan siapa yang sakit atau atas beban maka hitungannya pada hari-hari berikutnya. ALLAH menginginkan kemudahan bagimu, tidak menginginkan kesulitan padamu dan agar kamu menyempurnakan hitungan itu serta membesarkan ALLAH atas yang DIA tunjukkan padamu dan semoga kamu menghargai/bersyukur”

    Gagasan/pemikiran yang disampaikan Ustd Abdullah Masykur sbb:

    a. Istilah MANAAZILA berasal dari akar kata NAZALA yang berarti turun, dengan demikian MANAAZILA dapat diartikan tempat turun, yaitu tempat turunnya Qomar ketika bentuk/fase Qomar mencapai tua/mati. Kemudian Qomar ‘URJUNI/’AROJA yang artinya naik menjadi bentuk/fase Qomar yang baru. Qomar itu beredar sudah seperti sistem dan kontinu
    b. Istilah SYAHIDA, syahada= mengakui (QS.3/52, QS.3/70), syahida=buktikan (QS.2/185, QS.3/18), syaahidu=penyaksi (QS.3/53,QS.9/17), syuhadaau (jamak)=pemberi-pemberi bukti (QS.22/78), syahaadatu=persaksian (QS.6/19), syuhuwdu=yang menjadi penyaksi (QS.85/3, QS.85/7, QS.10/61), syahiidu=pemberi bukti (QS.2/143, QS 28/75). SYAHIDA dapat diartikan membukti, membuktikan itu berkaitan dengan HISAAB (perhitungan secara matematis), membuktikan juga dapat mencocokkan fakta/bukti yang ada. Secara jelas pada QS.2/185 memang ALLAH tidak menyuruh melihat (ra a).
    c. QS.2/189 ada istilah HILAL/AHILLAH (Qomar/Bulan Sabit) dan HAJJI, menurut beliau mungkin ada kaitannya dengan QS.2/185. Gagasan beliau mungkinkah 1 Ramadhan dan 10 Zulhijah jatuh pada nama hari yang sama jika umur Ramadhan 30 hari.
    d. Menurut beliau dalam penanggalan Qomariyah yang diteliti lebih lanjut untuk dibuktikan :
    - Apakah setiap 1 Muharram pada siklus/periode tertentu ditandai dari gerak Surya atau Qomar, misalnya apa mungkin ditandai gerhana matahari
    - Katanya 18/19 Maret 1969 terjadi gerhana Matahari tidak penuh didaerah equator pada saat itu tepat 1 Muharram, ini yang perlu dilakukan penyelidikan dan pembuktian
    - Untuk pembuktian 1 Ramadhan apakah bisa dengan pembuktian dari bulan sya’ban tepatnya nisfu sya’ban atau pertengahan bulan sya’ban, menurut sejarah bahwa umur bulan sya’ban pasti/selalu 30 hari
    - Juga perlu pembuktian adalah bahwa umur Ramadhan itu berpola 29 hari, 29 hari kemudian 30 hari, dimana tahun ke 3 umurnya 30 hari atau juga yang disebut tahun kabisatnya penanggalan Qomariyah. Hal ini sesuai QS.2/184, hari-hari berbilang.
    - Dibuktikan juga yaitu jika umur Ramadhan 30 hari maka 10 Zulhijah jatuh pada nama hari yang sama, misal tahun 1433 jika yang mengikuti 1 Ramadhan tgl 20 juli yang bertepatan hari Jum’at apakah juga nanti 10 Zulhijah juga hari Jum’at
    - Jadi menurut beliau kuncinya 1 Ramadhan, nisfu sya’ban, 1 Ramadhan, dan 10 Zulhijah dalam penanggalan Qomariyah

    Demikianlah gagasan Ustd Abdullah Masykur yang catat dan saya bermaksud minta bantuan para Ahli untuk menganalisa, agar saya mendapat keilmuan dan saya tidak taklid hanya pada seseorang saja. Sesuai Firman ALLAH:

    QS.6/67 “Bagi setiap kabar (nabaa) ada fakta yang ditentukan (mustaqorrun) dan akan kamu ketahui nantinya/kelak

    QS.38/87 “Bahwa dia (AlQuran) melainkan pemikiran/peringatan bagi seluruh manusia”
    QS.38/88 “Dan akan kamu ketahui perkabarannya (pembuktiannya) sesudah waktunya”

    Waalaikummusalam wwb
    Mulyana – wiraswasta
    Tinggal di Puspanjolo Tengah 3/9 RT 07/02 Cabean – Semarang

  268. Assalamu’alaikum Pak. Salam kenal dari Magnet Hati
    Syukron telah berbagi Ilmu. Tautan balik dari saya

  269. wah ini pakar atau Pak Ar yah, tetap salut sama namanya guru salam kenal pak guru

  270. salam kenal pak

  271. Salam kenal pak, artikelnya menarik dan bermanfaat ijin download artikelnya bolehkan?

    salam kenal kembali Pak Aji, silakan :-)

  272. Pak, nyuwun http://www.fisika.org/ ditautkan di bilah bapak bisa tidak? Admin Situs Fisika Indonesia

  273. pak AR yang terhormat, bila berkenan, mohon kirimi saya artikel islami yang bisa dihubungkan dengan materi relativitas einstein , di email saya . matur nuwun

  274. Mohon ijin gabung pak

  275. salam kenal ya kap, saya numpang nimrung. asronomi di cerna dengan ilmu fisika, jarak dan besar bumi dan bulan sudah diketahui tentu bisa di stimulasikan geraknya (kapan hilal terbentuk) pengamatan hilal itu khusus untuk puasa ramadan, untuk bulan yang lainnya dalam kalender hijriah cukup dilakukan hisab saja. tetapi titik nol perjalanan bulan mengelilingi bumi menurut ilmu agama bukan pada cunjungsi.demi jelasnya baca rotasibulanblogspot.com

  276. Assalamualaikum wr wb Jogja Astro Club,

    KESEMPATAN LANGKA:
    Belajar memotret benda2 langit dengan peralatan canggih, khususnya ‘bulan sabit’ awal Ramadan, by THIERRY LEGAULT (Pakar astrofotografi asal Prancis).

    Thierry akan memberikan workshop atas undangan AGUS MUSTOFA, pada 26-28 April’14 di Surabaya. Dengan ini, InsyaAllah awal Ramadan tahun ini tidak berbeda lagi seperti tahun2 sblmnya.

    Mendikbud Muhammad Nuh sudah konfirmasi untuk membuka acara ini.

    Jika berminat mengikuti Workshop Astrofotografi, silahkan segera hubungi kami.

    Mohon maaf, jumlah peserta terbatas !

    Salam.

    Atau bisa langsung mendaftar secara Online di website http://www.workshopastrofotografi.com

    Tempat TERBATAS !

    Salam,
    Oki Indro Priambodo
    Marketing Manager & Agus Mustofa’s Management
    P: +62 31 8282 871
    M: +62 87 87 87 85 85 6

    http://www.workshopastrofotografi.com

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 107 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: