• Asal Pengunjung:

  • FB:Pakar Fisika
  • Tulisan Terbaru

  • Arsip Tulisan:

  • Komentar Terbaru

    pakarfisika di Waktu Shubuh, terlalu cep…
    Ana Wahyudi di Waktu Shubuh, terlalu cep…
    Mochammad nova hendr… di Waktu Shubuh, terlalu cep…
    udiana di Software Silsilah (Trah)
    pakarfisika di Waktu Shubuh, terlalu cep…
    Waktu subuh yang ben… di Waktu Shubuh, terlalu cep…
    Rahmadmars di Gaji DPR vs Gaji Guru
    Widodo di Waktu Shubuh, terlalu cep…
    konbud di Kapan Awal Ramadhan 1438 H dan…
    Budi Abu Ahmad di Kapan Awal Ramadhan 1438 H dan…
  • Tulisan Terlaris

  • RSS Jogja Astro Club

    • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.
  • RSS Info Astronomi

    • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.
  • RSS Rukyah Hilal Indonesia

    • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.
  • RSS Fisika Indonesia

    • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.
  • RSS Info Beasiswa

    • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.
  • Citra Matahari Kini:

  • Jumlah Pengunjung:

    • 2,392,030 orang
  • 50 Top Pencari:

Gerhana Bulan Sebagian 1 Januari 2010

Malam yg Indah

GBS:Malam yg Indah

Kamis, 31 Desember 2009 dari pagi sampai siang bahkan sore, cuaca Solo masih mendung. Petang saya pindah Klaten, lalu malam sempat melihat bulan menyingsing di ufuk timur. Tengah malam saat suara gemuruh motor dan terompet Tahun Baru bersaut-sautan, terlihat langit tampak cerah dan bulan sangat jelas dilihat. Saya putuskan jam 01:50 WIB start ke Solo, karena di sana Teleskop berada. Akhirnya, observasi Gerhana Bulan Sebagian mengawali Tahun Baru 1 Januari 2010, mampu diobservasi dan diabadikan cukup memuaskan….

Bulan Purnama atau Full moon terjadi setiap bulan, dan nampak bulan penuh itu seperti ini:

Wajah Bulan Purnama, penuh kawah atau mare

Wajah Bulan Purnama, penuh kawah atau mare

Bulan Purnama 1 Jan 2010, berbeda; karena posisi matahari dan bumi serta bulan saling tegak lurus, meski tidak sempurna. Maka wujud Bulan Purnama itu menjadi seperti ini:

Bulan Purnama yang "terkikis"

Bulan Purnama yang "terkikis"

Itulah Gerhana Bulan Sebagian, yang malam itu saya saksikan ditemani bapak2 security.

Observasi GBS di Assalaam

Observasi GBS di Assalaam

Observasi GBS di Assalaam

Observasi GBS di Assalaam

Saking asyiknya lihat Bulan, lupa Sholat Gerhana. Pasalnya, Masjid juga sepi, sekitar 2000 santri sedang sibuk semesteran, meski jadwal 1 Jan 2010 hanya satu mapel. It’s OK, dan shubuh bisa ikut jama’ah….

Iklan

8 Tanggapan

  1. berti aku dah kelewatan ni mau liat gerhana, salam kenal dari kalimantan tengah

    Suka

  2. waduh…kok gag nyadar ya…

    Suka

  3. baru tahu dari artikel ini.. sama sekali tidak merhatiin..

    Suka

    • ya aq jg liat …………………
      bagus bgt dh bulan nya dan di tambah lagi di sekeliling bulan nya da warna seperti pelangi…………………………
      ALLAH memang MAHA SEGALA-GALA nya.

      maka dari th qta hrus bersyukur ya

      Suka

  4. wah… bener2 gag merhatin…kurang teliti ni aq…

    Suka

  5. iya beneran,,
    aku kemarinliat,,
    bentuknya kayak roti bulat yang dimakan tikus
    hhahahah

    Suka

  6. alhamdulillah tad saya masih bisa menyaksikan indahnya tahun baru….
    kok cuma ditemani satpam?? santrinya dmn,,,

    Suka

  7. masya Alloh, ada gerhana ko di bilang yang ngga2, sadarlah atas keAgungan Alloh……

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: