Jadwal Imsakiyah Ramadhan 1430 H

Marhaban ya Ramadhan
Marhaban ya Ramadhan

INSYA ALLOH 1 Ramadhan 1430 H = 22 Agustus 2009;  Satu harapan, bahwa permulaan bulan Ramadhan 1430 H kali ini akan serempak, terlepas berbagai kriteria (Hisab, Rukyah,  dll) penentuan awal bulan dalam Islam atau dalam kalender Hijriyah. Berikut saya siapkan Jadwal Imsakiyah Ramadhan 1430 H untuk membantu menyambut hadirnya tamu ‘suci’ kita beberapa saat nanti. Jadwal Imsakiyah ini dihisab oleh guru saya dari LP2IF-HI Gresik, Pak Ibnu Zahid Abdo el-Moeid dan saya sempurnakan beberapa bugs, tampilan serta database koordinatnya. Berlaku untuk semua kota-kota besar di Indonesia, bahkan semua belahan Bumi. Imsakiyah 1433 H/2012 M di sini.

~~~~~

Kepada Ikhwan dan Akhwat yang mengambil file versi PDF dari Jadwal di bawah, bilamana ada kesulitan mencetak; berikut bisa membantu yakni file dalam format MS Excel:

  1. silahkan ambil, lalu
  2. jalankan, dan ketikkan Nama Kota atau Kabupaten
  3. dan siap dicetak halaman yang diperlukan.

[ Download Jadwal Imsakiyah Ramadhan 1430 H ] format MS Excel

atau kopi-paste url ini, di browser:

http://www.ziddu.com/download/6369609/jadwal_ramadhan_1430_pakarfisika_.xls.html

File model masukan secara MANUAL:

[ Dowload Jadwal Imsakiyah Ramadhan 1430 H – MANUAL ]

atau kopi paste ke browser, URL ini:

http://www.ziddu.com/download/6369361/Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_manual.xls.html

~~~~~

Saya berusaha membantu siapa saja yang akan memiliki Jadwal Imsakiyah Ramadhan 1430 H, tentunya sebelum tiba saatnya kita menjalankan ibadah ramadhan 22 Agustus 2009 yang akan datang.

Saya yakin akan banyak beredar program terkait Jadwal Imsakiyah, namun dari pengalaman setahun silam, masih banyak yang awam namun sangat memerlukannya. Untuk tahun 1430 H, PKPU belum merilisnya.

Berikut sampel tampilan Jadwal Imsakiyah Ramadhan 1430 H. Jadwal yang bisa langsung dicetak dan ditempel adalah dalam format PDF, maka sebelum Anda mendownload jadwal ini, pastikan bahwa anda telah menginstall Adobe Reader pada PC atau Laptop anda. Jadwal saya buat dengan koordinat Masjid Jami’ atau Masjid Agung masing-masing kota.

Tampilan Jadwal Imsakiyah Ramadhan 1430 H
Tampilan Jadwal Imsakiyah Ramadhan 1430 H

Sampel Jadwal di atas adalah untuk kota Surakarta dan sekitarnya.

Bagi yang memerlukan Jadwal Imsakiyah 1430 H, untuk Kota-kota lain, silahkan pesan dan saya akan berusaha menyiapkan link downloadnya di blog ini.

Berikut Jadwal Imsakiyah yang siap didownload:

SUMATERA

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_NAD

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Medan

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Padang

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Jambi

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Pekanbaru

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Bengkulu

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Palembang

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Bandar_Lampung

Jadwal_Imsakiyah Ramadhan_1430_pakarfisika_Bangka_Tengah

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Pangkal_Pinang

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Batam

JAWA BARAT / DKI

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Jakarta

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Bogor

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Cirebon

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Ciamis

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Banten

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Tangerang

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Bandung

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Kuningan

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Majalengka

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Sukabumi

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Karawang

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Indramayu

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Depok

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Subang

JAWA TENGAH

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Salatiga

Jadwal_Imsakiyah Ramadhan_1430_pakarfisika_Surakarta

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Semarang

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Rembang

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Kebumen

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Purbalingga

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Banyumas

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Brebes

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Tegal

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Demak

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Kudus

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Jepara

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Blora

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Klaten

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Karanganyar

Jadwal_Imsakiyah_1430_pakarfisika_Grobogan

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Purwodadi

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Magelang

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Wonogiri

DIY

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Bantul

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Kodya_Yogyakarta

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Sleman

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Wates_Kulonprogo

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Wonosari

JAWA TIMUR

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Surabaya

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Pasuruan

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Malang

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Madiun

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Lamongan

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Kediri

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Gresik

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Mojokerto

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Sidoarjo

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Jember

MADURA

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Bangkalan

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Sumenep

BALI

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Denpasar

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Singaraja

NTB

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Mataram

NTT

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Kupang

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_LabuhanBajo

KALIMANTAN

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Pontianak

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Palangkaraya

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Banjarmasin

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Balikpapan

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Bontang

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Samarinda

Jadwal_Imsakiyah_1430_pakarfisika_Berau

Jadwal_Imsakiyah_1430_pakarfisika_TanahBumbu

Jadwal_Imsakiyah_1430_pakarfisika_Tarakan

SULAWESI

Jadwal_Imsakiyah_1430_pakarfisika_Barru

Jadwal_Imsakiyah_1430_pakarfisika_Makassar

Jadwal_Imsakiyah_1430_pakarfisika_Pankep

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Mamuju

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Manado

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Palu

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Palopo

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Poso

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Kendari

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Gorontalo

Jadwal_Imsakiyah_1430_pakarfisika_Sidrap

Jadwal_Imsakiyah_1430_pakarfisika_Pinrang

Jadwal_Imsakiyah_1430_pakarfisika_Parepare

MALUKU

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Ternate

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Ambon

jadwal_ramadhan_1430_pakarfisika_obi

PAPUA

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Sorong

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Manokwari

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Jayapura

Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_Merauke

Jadwal_Imsakiyah_1430_pakarfisika_Timika

LUAR NEGERI

Jadwal_Imsakiyah_1430_pakarfisika_Cairo_Mesir

Bila Memungkinkan, Saya sangat senang dibantu memproses Jadwal Imsakiyah dengan menyebutkan :

1. Nama Kota/Kabupaten/Wilayah (Minimal tingkat Kecamatan)

2. Koordinat Lintang Selatan/Utara

3. Koordinat Bujur Timur (Barat, untuk wilayah non Indonesia)

4. Ketinggian di atas permukaan air laut

>1st update: 15 Rojab 1430 H

>>2nd update: 17 Rojab 1430 H

>>>3rd update: 18 Rojab 1430 H

>>>>4th update : 11 Sya’ban 1430 H

>>>>>5th update : 15 Sya’ban  1430 H

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

>>>>>6th update : 20 Sya’ban 1430 H:

Kepada Ikhwan dan Akhwat yang mengambil file Jadwal di atas, bilamana ada kesulitan mencetak; berikut bisa membantu yakni file dalam format MS Excel:

  1. silahkan ambil, lalu
  2. jalankan, dan ketikkan Nama Kota
  3. dan siap dicetak halaman yang diperlukan.

[ Download Jadwal Imsakiyah Ramadhan 1430 H ] format MS Excel

atau kopi-paste url ini, di browser:

http://www.ziddu.com/download/6369609/jadwal_ramadhan_1430_pakarfisika_.xls.html

File model masukan secara MANUAL:

[ Dowload Jadwal Imsakiyah Ramadhan 1430 H – MANUAL ]

atau kopi paste ke browser, URL ini:

http://www.ziddu.com/download/6369361/Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_manual.xls.html

~~~~~

Hal sepele yang tidak saya sadari, karena usai membuat PDF untuk materi Peneltian, setting belum diubah, maka sebagian file jadwal di atas memang masih terprotek, dan ‘mengganggu’ bagi yang akan mencetak/mengeprintnya. Semoga khilaf saya diampuni oleh-Nya…dan semoga buang-buang waktunya-mas ‘urang subang’ tetap mendapat barokah dari-Nya, karena darinya saya menjadi tahu…

Selamat menjalankan Ibadah Ramadhan…insya Alloh tahun 1430 H ini ummat Islam Indonesia mayoritas akan serempak.

new update….22 Agustus 2009

Di hari pertama Ramadhan 1430 H, Sabtu 22 Agustus 2009, saya tambahkan satu file MS Excel, untuk menentukan Jadwal Imsakiyah Ramadhan 1430 H, dan tahun berikutnya; dengan memasukkan kota dan koordinatnya serta ketinggiannya, secara manual. Kepada Ikhwan dan Akhwat yang sudah ada koordinat kota masing2, silahkan mengambil file ini dan silahkan print halaman 2 atau yg secara preview diperlukan. Semoga bermanfaat…

[ Dowload Jadwal Imsakiyah Ramadhan 1430 H – MANUAL ] atau silahkan kopi paste di Browser, URL di bawah ini:

http://www.ziddu.com/download/6369361/Jadwal_Imsakiyah_Ramadhan_1430_pakarfisika_manual.xls.html

Iklan

155 tanggapan untuk “Jadwal Imsakiyah Ramadhan 1430 H

  1. Assalamu’alaikum, pak guru untuk wilayah kota Palembang, berikut datanya
    Arah Koordinat Lintang: 2o 59’ LS Bujur: 104o 47’ BT Arah Kiblat : 65o 27’ U-B. Info saya ambil dari data jadwal sholat wilayah Palembang dan sekitarnya bulan Rajab 1430 milik DEPAG Sumsel. Semoga bisa membantu 🙂

    OK, terima kasih Mas Yan….salam

    Suka

  2. bila pak guru berkenan….data imsyakiyah ramadhan 1430H Insya Allah bisa rampung. Khusus untuk wilayah Palembang boleh nggak saya masukkan datanya di blog saya, Syukron pak guru 🙂 semoga Allah SWT memberikan balasan pahala yang berlipat ganda atas usaha ini.

    Sangat senang, insya Alloh segera saya kirim masternya…salam

    Suka

    1. Assalamu’alaikum,
      saya mohon jadwal ramadhan untuk kota sanggau dan sekitarnya dan berikut koordinat kota sanggau terletak di antara 1° 10″ LU dan 0° 35 menit LS. serta di antara 109° 45″, 111° 11″ Bujur Timur.

      Suka

      1. Assalamu’alaikum,
        saya mohon jadwal ramadhan untuk kota sanggau dan sekitarnya dan berikut koordinat kota sanggau terletak di antara 1° 10″ LU dan 0° 35 menit LS. serta di antara 109° 45″, 111° 11″ Bujur Timur. saya harap jadwalnya dikirim ke alamat email saya

        njiih, saudah saya kirim…salam

        Suka

  3. mohon bantuan di emailkan daerah palembang. dan mengapa sampel di atas hanya sampai hari ke 11 aja .terima kasih atas bantuannya

    Suka

  4. mohon bantuan di emailkan imsakiyah 1430 H daerah palembang. dan mengapa sampel di atas hanya sampai hari ke 11 aja .terima kasih atas bantuannya

    silahkan download saja, khan Palembang sudah ada. Sampel itu sekedar tampilan…salam

    Suka

  5. Pak, mohon dimuat jadwal imsakiyah untuk Kabupaten Tegal, Brebes, Purbalingga, Banyumas, kuningan, Majalengka. Terima kasih atas bantuannya.

    insya Alloh siap diunduh…salam

    Suka

  6. Assalammu’alaikum wr.wb. Pak Guru.

    sebelumnya saya mau izin download jadwal imsakiyah nya ya.?!
    terima kasih ats infonya.
    smoga Allah membalas dgn barakah.

    amin.
    wassalam…….

    Suka

  7. Assalamu Alaikum mas..!

    mohon jadwal untuk daerah Kabupaten Pangkep Propinsi Sulawesi Selatan. Maaf mas gak tau cara ngukur Lintang dan Bujur… (maklum sekolahan dulu nakal : )

    Syukron mas.
    Wassalam

    nb. send link ke email ya mas? Jarang banget dapat koneksi bagus.. maaf merepotkan

    Suka

  8. Assalamu Alaikum….Pak..!!
    mohon kirim jadwal imsakiyah 1430 H versi Hisab dan Rukyat Prov Sumut untuk kawasan Medan
    dan sekitarnya, Juga untuk wilayah Pekanbaru.
    ( Agar saya bisa mencetak secepatnya dan dibagikan ke mesjid dan
    masyarakat muslim)

    Terima Kasih.
    Wassalam

    silahkan didownload, sudah siap kok….salam

    Suka

  9. Assalamu’alaikum……….
    mohon ya minta jadwal imsak untuk daerah bangkalan madura yach . . .
    thanks b4
    semoga ALLAh membalasnya
    AMIN…….

    sampun….salam

    Suka

  10. Assalamu’alaikum….

    Mohon jadwalnya untuk kabupaten Jember dengan data:
    113°30’ – 113°45’ BT dan 8°00’ – 8°30’ LS
    Ketinggian di atas permukaan air laut 0 – 3.330 mdpl.

    Terima kasih.

    Wassalam,

    Insya Alloh, pak Yusuf; barusan saya pasang dgn koordinat Masjid Jami’ Jember….salam

    Suka

  11. salam,

    mohon bantuannya info tentang jadwal imsakiyah ramadhan 1430 H untuk wilyah Tanah Bumbu-kalsel dan Kabupaten Barru- Sulsel

    terimakasih

    alhamdulillah, sudah saya pasang, pak Ferry…salam

    Suka

  12. Mas, jadwal pekanbaru kok nggak bisa di print, gimana solusinya??

    masak sih…dicoba lagi, lainnya bisa lho. kalaumasih error saya send via email…salam

    Suka

  13. Assalamu ‘alaikum

    pak mohon bantuannya untuk info jadwal imsakiyah kota sukoharjo dengan wonogiri Jawa tenggah ya pak, kebetulan lagi di daerah perbatasannya,

    terimakasih sebelumnya…

    wassalam,

    Suka

  14. Assalamu Alaikum Wr Wb

    Kalau bisa sekalian jadwal imsakiyahnya untuk Kabupaten Sidrap terletak pada koordinat antara 3o 43’ sampai 4o 09’ Lintang Selatan dan 119o 41’ sampai 120o 10’ Bujur Timur.

    dengan kotamadya Pare pare : terletak pada koordinat antara 03o 57’ 39” sampai 03o 57’ 39” Lintang Selatan dan 119o 36’ 24” sampai 119o 43’ 40” Bujur Timur

    Sukran

    Suka

  15. ass.pak AR…jazakumullah khaeron katsira atas jadwal imsyakiyah nya. sudah saya dl..mdh2 ini bermanfaat bg kami kaum muslimin di bandung.
    wassalamualaikum…
    alamsyah-LMI (Lingkar Manajemen Insani) Jawa barat

    Suka

  16. Assalamu’alaikum Pak,
    Salam Kenal Pak, Nama Sy Erwin From Pekanbaru.
    Saya Kerja di Percetakan pak, banyak Langganan sy yg sudah menanyakan Imsakiyah Ramadhan 1430 H dengan niat ingin mencetak dan dibagi2kan ke Mesjid Pak. Bisa Tolong Sy pak…’
    Sya Ingin Minta Jadwalnya beserta daftar koreksinya, kalo Bisa tolong di e-mailkan pak. soalnya kemarin sy men-download-nya kok susah ya pak. Atas perhatian dan bantuannya sy ucapkan terimakasih yg sebesar-besarnya. semoga kebaikan dan amal ibadahnya bapak diterima Allah SWT. Amin.. DAFTAR KOREKSI (PENYESUAIAN UNTUK PEKANBARU & SEKITARNYA) Tahun 1429 H
    1. Bagan Siapiapi = + 4 Menit , 2. Bangkinang = + 2 Menit , 3. Bengkalis = – 3 Menit
    4. Pangkalan Kerinci = – 2 Menit , 5. Pasir Pangaraian = + 5 Menit , 6. Rengat dan Sekitarnya = – 4 Menit
    7. Selat Panjang = – 5 Menit , 8. Siak Sri Indrapura = – 2 Menit , 9. Tembilahan = – 7 Menit
    e-mail : ekasyahputra11@yahoo.co.id

    Suka

  17. assalamu’alaikum Pak Ar …………………………
    saya minta jadwal imsakiyah untuk wilayah BATAM, apakah sama dengan Pekan baru..?terima kasih sebelumnya………

    Jadwal Imsakiyah Ramadhan BATAM, sudah saya tambahkan….salam

    Suka

  18. pak guru, bila berkenan mohon jadwal imsakiyah kabupaten karanganyar jawa tengah. walaupun dekat dengan solo, saya membutuhkan yang khusus kab.karanganyar.
    terima kasih.

    Suka

  19. assalamu’alaykum
    pak, mohon penjelasannya mengenai waktu subuh dan jadwal shalat subuh yg beredar di masyarakat (jadwal shalat abadi). bandingkan dengan ini http://id.qiblati.com/forum/

    Mas Rigih,
    Kami di RHI juga sedang meneliti akurasi fajar shadiq, yg selama ini kita pakai memang sedang terus kita kaji. Bahkan saya juga ikut dalam kampaye serupa di ICOP dalam proyek IFOC (http://www.icoproject.org/ifoc.html).
    Beberapa kali saya juga mengamati dengan bantuan DSLR dan Bino di saat langit sangat cerah di desa saya yg minimalis lampu, hampir serupa dgn foto di atas, ada selisih sekitar 10-15 menit. Secara pribadi saya coba, amati visualnya lewat SNPP, dan memang masih terus kita kaji. Bahkan pesan di IFOC, kita jangan gegabah, karena ini akan berdampak secara global.
    Secara simpel, saya berpendapat untuk keperluan puasa, maka Jadwal kita secara hisab selama ini masih berlaku, hanya untuk waktu sholat shubuh, perlu untuk kajian ulang. Ini PR Ummat Islam di Dunia bukan saja di Indonesia.
    Lantas nasib ibadah kita sholat shubuh sekarang ini bagaimana?
    Saya melihat ini seperti kasus migrasi kiblat, insya Alloh, ma’fuu; karena, tidak ada niat kita untuk menyengaja salah, bahkan kita selama ini sebaliknya telah berijtihad, secara global lagi…Wa Alloh a’lam

    Suka

    1. jazakallohu khoiron, jawabanya cukup memuaskan
      tentang arah kiblat, mencari arah yg tepat adalah baik. nemun demikian, bukankah antara barat dan timur adalah kiblat?
      dan tentang waktu subuh, saya sendiri bingung pak. seandainya belum masuk waktu shalat, niscaya berkonsekuensi shalat tidak sah. namun jika mengumandangkan adzan sesuai waktu shalat yg benar -lebih lambat 10-20 menit-, mungkin akan berdampak besar pada masyarakat.
      dengan demikian, saya kira peran pemerintah sangat diperlukan. semoga saja dapat diselesaikan secepatnya

      1. “…antara Barat dan Timur itu Kiblat”, karena konteks hadits ini adalah saat Rasul SAW berada di Madinah yg secara geografis di utara kota Mekkah, jadi Ka’bah memang anatara barat-timur alias SELATAN kota Madinah.
      2. Adzan shubuh ada dua, Bilal-fajarnya dan Abdullah bin Ummi Maqtum-shubuhnya, sepakat..ini peran Pemerintah…salam

      Suka

  20. Assalamu Alaikum…

    Terima kasih banyak pak untuk jadwalnya..
    untuk printnya gimana ya???
    kok tdk bisa ????

    Coba cek, PDF Viewernya harus jalan dulu…salam

    Suka

  21. Assalaamu’alaikum wr wb

    Pak Ustadz, boleh minta untuk Kota Timika dsk? Karena kami membutuhkan jadwal untuk kota tersebut. Terimakasih. Jazaakallaahu khairan katasiira

    sudah Akhii, met puasa yaaa….salam

    Suka

  22. Jadwal Imsakiyyah nya tidak sesuai mas dengan yang dikeluarkan oleh Departemen Agama Mas, jadi mohon di cek lagi, Terima Kasih…

    Terima kasih masukannya. Bedanya dimana ya Mas Nur, sebab kriteria shubuh beda juga pasti beda. Jadwal saya memakai Shubuh 20deg, Isya 18deg, ihtiyat Dhuhur 4deg. Dgn Jadwal MD yg dibuat Pak Oman juga beda. Jadwal Depag menggunakan patokan berapa yaa…salam

    Suka

  23. assalamualikum pak
    sy meidi,sekarang saya d nigeria tepatnya d daerah gbaran-yangagua
    km masyarakat muslim ada sekitar 150 orang dsn
    yg jadi masalhnya kita tdk punya jadwal untuk sahur b brbuka
    karena dsn kita tdk bs keluar

    saya coba buatkan, mohon ditunggu ya…salam

    Suka

  24. Askum Pak Guru…saya baru unduh jadual imsak untuk kota palangka raya..tapi sayang pak Guru palangka raya tidak menggunakan waktu indo tengah (wita) kalau bisa disesuaikan dengan waktu yang digunakan dipalangka raya khususnya kalteng
    karena kalimantan (kalteng & kalbar) menggunakan waktu indo Barat (wib) matur suwun Pak Guru

    Terima kasih sarannya, dan sudah saya ganti Palangkaraya memakai WIB…salam

    Suka

  25. Terima kasih, Pak, telah menyediakan Jadwal Imsakiyah 1430 H. Saya mohon izin untuk memperbanyak jadwal imsakiyah ini untuk orang-orang disekitar Madrasah Pembangunan UIN Jakarta. Kami biasa lakukan ini setiap Ramadhan.

    Suka

  26. Assalamu’alaikum wr wb
    Salam kenal pak Guru. Mohon dihitungkan dong, Jadual Imsakiyah untuk wilayah Depok (Jawa Barat).
    Soal lain pak Guru, mau tanya, koq Jadual Imsakiyah Jakarta antara Depak dengan Pak Guru seerta PP Muhammadiyah bisa beda2 ya, rata2 1 menit. Apa karena arah Kibta yang beda?
    Pak Guru memakai 295 derajat 8 menit 41 detik, Depag 295-8-30 dan PP MUhammadiyah 64-51 UB.
    Mohon pencerahannya pakGuru. Ini penting karena saya ada tugas dari warga kampung untuk memperbanyak. Saya harus ikut yang mana?
    Matur nuwun,
    wassalamu’alaikum wr wb
    Utomo DH

    Suka

  27. matur nuwun pak Guru
    saya sudah mendapat balsan dari bapak.
    hehehehe… memang tadinya bingung pak Guru, sebab, koq bisa beda 1 menit dengan 4 sumber. namun setelah mendapat penjelasan dari bapak, ya akhirnya kami memahami.
    matur nuwun atas bantuan dan perhatiannya.
    salam,

    Utomo

    Suka

  28. assalamu’alaykum wr wb

    pak guru na bisa request jadwal imsakiyah kota Labuan bajo, Komodo, manggaarai barat, NTT

    tau komodokan?

    afwan na g’ tau posisi2 lintang/bujurnya.

    afwan merepotkan

    syukron

    Suka

  29. kayaknya untuk yang Subang ga ridho yach ngasihnya…
    kok ga bisa di print seeh PA USTADZ……….
    Klo ga ridho mending ga perlu di buatin dong………….
    ngabisin waktu orang buat liat2 blog ini aja……..

    terima kasih kunjungannya, meski buang waktu moga barokah. saya ndak berniat begitu, maaf saya tergesa2…belum cek ulang setting pdfnya…kalau berkenan ini saya pasang ulang yg baru…salam

    Suka

  30. afwan… file yang excel kok gak bisa diambil?…

    koneksi trouble, tapi alhamdulillah sudah saya edit ulang, semoga bisa….salam

    Suka

  31. tahun ini puasanya hanya 29 hari (19 sept)?
    tidak sampai 30 hari (20 sept)??

    Yup, sebab secara hisab jumlah hari dalam bulan Sya’ban 1430 H adalah 30 hari. Atau kalau secara Rukyah, pada hari ke 29 ramadhan 1430 H, ketinggian hilal sudah di atas 5 derajat. Meski secara teori masih sulit, namun di Indonesia, biasanya akan diakurkan, sehingga tgl 20 Sept 2009 = 1 Syawal 1430 H….salam

    Suka

  32. assalamualaikum pak guru..
    minta tolong pak minta jadwal imsyakiyah P Obi, Halmahera Selatan, ini koordinatnya 1 derajat 34 menit 4,76 detik lintang selatan, 127 derajat 27 menit 10,81 detik bujur timur..
    terima kasih pak…
    wassalam

    Suka

  33. Ass.
    Mohon dibantu jadwal puasa romadhon 1430 H,
    Lokasi : 0.11.345 LS, 130.15.542 BT,
    kami tinggal di pantai teluk alyui, Raja Ampat, Papua
    Jazakumulloh.
    kami coba lihat matahari terbit dan tenggelam sangat susah, terhalang pulau.
    Wass.

    sudah saya kirim via email…salam

    Suka

  34. Assalamulaikum wr.wb.

    Mohon dibantu jadwal puasa romadhon 1430 H,
    Lokasi : Lintang 0 29′ Bujur 117 29′ BT.
    kami tinggal di Sangatta Kabupaten Kutai Timur Kalimantan Timur.
    Jazakumulloh.

    Wassalam

    Suka

  35. Assalamulaikum wr.wb.

    Mohon dibantu jadwal puasa romadhon 1430 H,
    kami tinggal di Selatpanjang Kabupaten Bengkalis ,Riau.
    Jazakumulloh.

    Wassalam

    sudah saya kirim via email…salam

    Suka

  36. Assalamu’alaikum. Saya juga mohon bantuan dengan sangat…. Kota saya terpencil, tapi saya butuh jadwal imsakiyah ini secepatnya karena mau disebar ke masyarakat banyak…. Tolong ya… Kota Pagar Alam, Sumatera Selatan, terletak di 4 derajat LS dan 103,15 derajat BT, ketinggian di atas permukaan air laut 100 – 1000 Mdl. Saya tunggu besok. Jazakumullah khairal jazza’

    sampun saya send via email…salam

    Suka

    1. Klo gak salah tuh format .XLS ada 2 halaman. Halaman pertama klo diprint hny menghasilkan “Kota/Kabupaten”. nah klo jadwalnya ada di halaman 2…

      Suka

  37. Assalamu’alaikum Wr. Wb. Mohon bantuannya untuk jadwal imsakiyah kota saya, krn kota saya terpencil dan masyarakat butuh informasi ini dengan segera.

    Kota Pagar Alam, Sumatera Selatan, terletak di 4 derajat lintang selatan dan 103,15 bujur timur, 100-1000 mdpl.

    Jazakumullah khairal jazza’

    Suka

  38. Mohon bantuannya saya berada di Thailand dengan koordinat Latitude 16 drajat 54 mnt 30 det & 103 drajat 5′ dan 39″, tolong kirimkan jadwal Imsakiyah, terimakasih

    sudah, via email, dgn zona GMT+8….salam

    Suka

  39. Assalamualaikum Wr wb

    Bapak yang terhormat, bisakah membantu jadwal Imsakiyah Ramadhan 1430 H untuk daerah Kabupaten Batang dan Kotamadya Pekalongan ,propinsi Jawa tengah. sebelumnya saya ucapkan banyak terima kasih. Syukron Jazakallah

    wassalamualaikum wr wb

    Suka

  40. yang malang g bisa di print, file secured… gmana nih?

    Maaf, saya ada error di PDFnya. Coba ambil yg MS Excel, lalu ketikkan kota = Malang,
    dan print yg halaman 2. Semoga membantu…Salam

    Suka

  41. Assalamualikum Pak Ustadz, subhanallah….bapak sdh banyak sekali membantu umat…..
    Saya tinggal di prop riau, kab. baru yaitu kab. Kuantan Singingi(baru puasa disini), kira2 200km dari PKbaru ke arah Padang (sumbar) bisa minta jadwal imsakiyahnya…Pak?
    Posisi koordinat sekitar 101-41’0″E dan 0-43’0″S, saya sdh unduh jadwal pekanbaru tapi saya tidak tau koreksinya di kab. saya ini ….terima kasih banyak….wassalam

    sudah saya kirim via email bapak…salam

    Suka

  42. Assalaamu’alaikum wr. wb.
    Alhamdulillahi rabbil ‘aalaamiin . . .
    Matur suwun saya ikut mengunduh dan untuk menyebarkan bagi umat Islam yang memerlukan.
    Jazaakumullahi khairaa . . . Amiin.

    Suka

  43. Assalaamu’alaikum,

    Saya sudah download jadwal imsakiyah file excelnya, tapi setelah kota saya ganti dengan jakarta ko jadwalnya beda dengan yang dari depag ya? kenapa mohon penjelasannya terima kasih.

    Wasalam.

    Beda itu sangat mungkin, karena ikhtiyat Depag 2, di saya 1 saja. Atau koordinat Depag pusat wilayah, tapi di saya adalah lokasi Masjid Agung, kalau Jakarta Istiqlal…salam

    Suka

  44. assalamu alaikum wr. wb minta tolong jadwal sholat dan imsak tuk kota kuala pembuang kab. seruyan koordinatnya 111’15 bjr timur dan 045 bujur utara serta 33 lintang selatan trima kasih atas bantuannya

    silahkan, masukkan koordinatnya di file ms Excel yang manual….salam

    Suka

  45. saya udah download yg versi ms excel tapi sewaktu saya ganti nama kotanya antara kota pekanbaru dengan siak sriindrapura hasilnya perbedaan waktunya terlalu jauh kemudian harinya juga jd g sama

    kalau ada koordinatnya, silahkan pakai file yg manual ….salam

    Suka

  46. Mohon dibantu jadwal puasa romadhon 1430 H,
    Lokasi : Lintang 0 29′ Bujur 117 29′ BT.
    kami tinggal di Kecamatan Muara Ancalong Sangatta Kabupaten Kutai Timur Kalimantan Timur.

    fle ms excel yg manual, bisa diunduh, lalu data tersebut dimasukkan…salam

    Suka

  47. MARILAH KITA BERSIFAT ARIF
    Menyoal Kembali Ibadah Di Bulan Sya’ban………………………?
    By Nur Rohman suwardi SS.
    Ketua DKM Masjid Jami’ Al-Ishlahiyyah, Ketua Yayasan Taman Hati Rahmani Rajeg

    “Wajib bagi kamu memegang jalan Agama, walaupun Sedikit yang Minat. Takutlah dengan jalan yang sesat, walaupun peminatnya sangat banyak. Timbanglah semua perkara dengan timbangan yang baik (Syara’), karena itu adalah sebaik dan searif timbangan”.

    “apa yang diberikan rasulullah kepadamu, maka terimalah dan yang dilarang maka hentikanlah”
    “dan tiada rosulullah berbicara menurut hawa nafsunya, tiada yang lain yang diucapkan oleh Rosul semata hanya wahyu dari Allah”
    “siapa yang taat kepada Rosul berarti telah taat kepada Allah”

    Suka

  48. Perbedaan adalah sunnatullah, jelas bahwa patokan kita adalah kitabullah dan Sunnah RosulNya serta pendapat para sahabat. “Sungguh telah saya tinggalkan untukmu dua perkara, tidak sekali-kali kamu sesat selama kamu berpegang kepadanya, yakni: Kitabullah dan Sunnah RasulNya”. (H.R.Malik).
    Rosul bersabda Rasulullah SAW bersabda, “Sesungguhnya siapa yang hidup setelah ini, maka dia akan menyaksikan perbedaan pendapat (ikhtilaf) yang besar. Maka hendaklah kalian berpegang teguh pada sunnahku dan sunnah para khulafa” ar-rasyidin setelahkku yang mendapat petunjuk. Gigitlah dengan gerahammu.” (HR Abu Daud, At-Tirmizy, Ibnu Majah, dan Ibnu Hibban)
    Umat muslim dizaman Rosul adalah umat yang satu (umatan wahidatan), karena setiap ada permasalahan bisa langsung bertanya kepada Rosul. kita tahu bahwa Rosul itu dari ucapan, perbuatan dan taqrir (ketetapan) beliau adalah merupakan Hadist.

    Maka wajar kalau dizaman Rosul sepelik apapun permasalahan tetap bisa diselesaikan dan semua bisa menerima artinya solusi itu didasari dengan dengan datangnya dalil Qur’an ataupun Hadist.Berbeda dengan zaman sekarang Qur’an ataupun Hadist sudah ada kita disuruh mencocokkan mana dalil yang pas untuk sebuah masalah. Hal ini yang menyebabkan muncul spekulasi penafsiran yang berbeda dilihat dari segala sudut pandang yang berbeda pula.
    Kalau dizaman Rosul setiap ada masalah dasar hukum akan datang setelah masalah. Kalau sekarang dasar hukumnya sudah ada masalahnya baru berdatangan.

    Maka wajar kalau Nabi sendiri memprediksikan bahwa umat ini akan berpecah menjadi 73 golongan. Dan yang paling selamat adalah satu, siapa itu? dia adalah golongan Ahlu sunnah wal jama’ah dan siapa itu ahlu sunnah wal jama’ah. mereka adalah yang disitu ada Aku (Nabi Muhammad SAW) dan ada sahabatku.

    Suka

  49. Assalamualaikum wrwb.

    tolong dibuatkan jadwal imsaliyah ramadhan 1431 H, untuk Kota Sangatta Kabupaten Kutai Timur Propinsi Kalimantan Timur ( Lintang 0 29′ Bujur 117 29′ BT )
    terima kasih

    Wassalamualaikum

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s