Pertukaran Pelajar AFS-YES 2007

Saya dapat info dari ustadz Bambang, dan berikut tulisan beliau:

Bertempat di rumah Bpk H.M. Djamil Ghozali di Jl. Papandayan No 229 Semarang hari Sabtu, 21 Juli pukul 19.30 – 22.00 WIB dilangsungkan acara penyambutan kembali dan selamat jalan bagi para peserta Pertukaran Pelajar program AFS – YES tahun 2007.

Selaku ketua AFS Program – Bina Antar Budaya Indonesia Chapter Semarang, Bpk Djamil Ghozali menyatakan dalam sambutannya bahwa malam ini adalah malam yang ke 22 tahun acara seperti ini diselenggrakan.

SMA Assalaam dan keluarga besar peserta program nampak mendominasi forum acara yang didesain sebagai Garden Party tersebut. Hal ini dikarenakan, dari 5 anak yang datang kembali setelah 1 tahun di Amerika Serikat, Jerman, dan Belgia serta 5 anak yang akan berangkat ke Amerika Serikat dan Belgia, 6 diantaranya adalah anak-anak SMA Assalaam. Ditambah lagi dengan para alumni AFS sebelumnya yang juga dihadiri oleh 3 alumni yang berasal dari SMA Assalaam.

Tahun ini SMA Assalaam mengirimkan 4 santri ke Amerika Serikat melalui program AFS-YES ini yang Insya Allah akan berangkat nanti pada tanggal 4 Agustus 2007. Sedangkan yang 1 orang adalah putra dari salah seorang cendekiawan Islam terkemuka di Indonesia, Bpk Prof. Dr. H. Abdurrahman Mas’ud, MA yang dalam acara ini berkenan hadir dan memberikan sambutannya.

Santri SMA Assalaam yang datang kembali dari Amerika tersebut adalah David Adam al-Rosyid dari Jogjakarta. Tahun ini dia akan kembali melanjutkan sekolahnya di SMA Assalaam di kelas XII.

Sedangkan yang berangkat adalah Gigih Shofa Uzaman (Banjarnegara), Harna Listianing (Bandung) Hasnah Amini (Padang), dan Tirtho Segoro (Boyolali). Mereka berempat sempat mempersembahkan olah seni mereka sebagai bekal budaya dari Indonesia, yaitu tari Baladewa, tari Merak, Yapong, dan tari Piring, yang masing-masing dilakukan dalam busana tradisional namun tetap dalam balutan pakaian yang syar’i menurut agama, yakni berjilbab dan tidak ketat.

Turut menyambut adalah Kepala SMA Assalaam yang menyatakan bahwa intercultural learning, sesantinya AFS Indonesia, bukanlah hal yang baru di Assalaam. Karena PPMI Assalaam bisa dikatakan sebagai Indonesia mini dimana segala macam budaya unik yang ada di Indonesia bertemu di Pondok ini. Sedangkan pertukaran pelajar ke Amerika ini, diantaranya dimaksudkan untuk lebih meningkatkan cakupan intercultural learning tadi, yakni di tingkat internasional. Tentu nilai-nilai keislaman dan keindonesiaan tidak boleh dilarutkan dalam persinggungan budaya global tersebut.

Selamat datang, David, dan Selamat Jalan Gigih, Hasna, Harna, dan Tirtho. Semoga bermanfaat, dan bisa dicontoh sebagai sebuah prestasi yang positif oleh adik-adik kelas kalian…. Amien. [dari ustadz Bambang, kepsek SMA Assalaam].

Info seputar AFS lihat link BinaAntarBudaya ini.

Iklan

13 Tanggapan

  1. bagus banget…tapi mohon dipermudah dalam searchnya…..

    Suka

  2. wah,, saya salut dengan sekolah itu
    dan anak-anaknya
    secara rutin dapat mengikuti program pertukaran pelajar ini.
    Saya jessi dan berniat untuk mengikuti program tersebut.
    Apa bisa saya dapat informasi dari sini tentang tema dari soal-soal yang diberikan?
    dan juga lebih detailnya tentang program ini.
    sebelumnya terima kasih

    ~~~~
    Silahkan mBak Jessi kontak ke email: bambangarifrahman@yahoo.com [pakar]

    Suka

  3. dini pingin ikut tapii,.,.,.
    masih grogi,.,.,.,.
    din pingi tau lebih jauh,.,.,.
    syarat2nya apa aja,.,.,.
    apa ada syarat khusus banget?????
    dini bisa nyari tau kemana???
    dini di bandung,.,.,.
    di bandung da tempat /cabang AFS ,.,.,.

    tapi di mana??

    Suka

  4. pingin ikut. tapi gatau mau dfra kmeana. websitenya apa sih?

    Suka

  5. buat mBak Inez atau siapa yang perlu info seputar AFS, coba lihat link berikut: http://id.wikipedia.org/wiki/Bina_Antarbudaya

    Suka

  6. hiii,.,..,
    semua doain yah semoga tanggal 2 agustus 2008 tar w jadi berangkat ke USA lewat program YES,.,.
    setelah melewati tahapan seleksi yang musingin,,,
    n setelah lolos w sangka tahapan dah selesai ternyata masih ada kesibukan lain yang harus bener2 kita lakukan karena kita harus pinter2 memanage waktu,.,..,
    oc,.,.,semua

    jiahn chap. Bogor

    Suka

  7. hai.. ini dita. nomer peserta28. yg minggu tgl 8 juni ikut sleksi tahap ke-2 di smpn 7 bandung..!
    ahhaaha. . asik yaa ikut ‘kayaginian’

    pengumuman tgl 16? cepet juga ya..
    YEAAAAAHH cayo!
    i’ll never giveup for what i believe!!
    semoga keterima deh! amin..

    doain ya..

    dita . di bandung

    Suka

  8. […] Comments rofieQ on Belajar Bhs Arab onlinetenry on StereoGramdita on Pertukaran Pelajar AFS-YES…Sriyono on Kehadiran TIK di Pesantre…arifromdhoni on Profile102FM ITB on Tamumasbadar on […]

    Suka

  9. […] beserta pengasuh lainnya. Hadir juga Faqih Nur Salimi, alumni PPMI Assalaam yang juga alumni AFS-YES tahun […]

    Suka

  10. Saya Enzharani sudah lulus seleksi tahap 2 untuk pertukaran pelajar tahun 2009. Saya sedang mempersiapkan seleksi tahap 3. Mohon informasi untuk persiapan yang baik ……

    Salam dari Sumbar

    Suka

  11. tlg infonya, apkah ad program pertukaran pelajar selain utk klas 1 sma?? mslny kls 2 atw 3..

    Suka

  12. aku meta. .
    mau bgt ikut program AFS. .
    tapi aku udah kLs 2 sma. .
    jadi gmn ?
    apa ada ksmptn buat aku ?
    atau ada ga program AFS untuk kuliah. .
    tolong d jawab yeah. .
    atw email k sarah_30@yahoo.com

    Suka

  13. Doakan juga, AQ ya…….

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: